首页>检索页>当前

融合乡土文化开展美育实践

发布时间:2021-09-14 作者:石波涛 王建梅 来源:中国教育报

近年来,山东省潍坊市寒亭区固堤街道中心学校在学科教学中融入美育的基础上,根据美育的特点和学校实际情况,整合社区资源,构建本土美育课程,推动美育进一步发展。

回归生活的美育是美育的一部分。学校遵循“生活美育”观,把美育体验转向自然生活,让学生在自然生活中感受美、欣赏美;依托家乡的自然风光,引领学生走进大自然写生,感受家乡的美丽,用手中的笔抒发对家乡的热爱,增强学生的本土文化意识,让学生走向更广阔的生活。

潍坊有许多著名的人文景观,如老龙湾、十笏园、青云山、范公亭、黄花溪、青州古城、杨家埠大观园、公冶长书院等。学校把这些人文景观开发成校本课程,每学期安排1次研学活动,每次活动挑选1至2处景点让学生描绘。每到一个景点,教师带领学生参观并进行讲解,然后通过调查、研究、写作等形式全方位了解它的历史与今天,让学生通过绘画、写作、摄影、制作微视频等形式描绘景点。比如参观杨家埠大观园后,教师让学生了解家乡、体验家乡,让学生在情景交融中抒发对家乡独特美景的感受,这样既满足了学生艺术表现的需求,又能让美育真正实现回归生活的目标。

融合乡土文化的美育才更厚重。学校注重潍坊文化特色之美,依托潍坊名人、故事传说、风俗文化、潍坊风筝、杨家埠年画等,将乡土文化资源融入美育全过程,让学生体验潍坊文化魅力,了解潍坊人情,在提升学生审美情趣的同时,还传承了潍坊传统文化。

潍坊有着悠久的文化历史,拥有众多文化资源,如风筝博物馆、青云山民俗游乐园、常山文化博物馆、青州昭德古街等,还有杨家埠年画、高密剪纸等非物质文化遗产。这些乡土文化资源,为美育教学提供了有利条件。学校根据学生的兴趣,建设富有地方特色的校本课程,如“探寻潍坊乡土文化”“潍坊乡土名人”“光影潍坊乡土风情”“潍坊古建筑”“探究潍坊非物质文化遗产”等,构建学校美育与区域人文的有效链接。

美育融入实践才是大智慧。近年来,学校构建了学校、家庭、社会“三位一体”的美育实践活动体系:一是美育实践,比如创办美育展览、举办美育讲座、创建美育课堂、开展美育小课题研究及社会调查等;二是学生写生活动,引领学生走进社区或村庄,用他们纯真的心灵和独特的视角,发现和绘制身边的美好景色;三是利用重要传统节日、法定节日和重大纪念活动、主题活动,举办书画、摄影作品展览,或以书写春联等形式诠释积极向上的社区文化,使美育融入公众生活。

美育教学还应该注重校际之间的协同发展。我们在网上建立美育教学资源库,创设美育综合教学工作坊,对“单科切入”“多科综合”“与非艺术学科综合”“多种资源整合”等内容进行教学研讨,让学科教师对美育的教学内容、教学方式和教学观念有全新的认识,从而弥补学校开展跨学科美育教学资源不足的问题,提升学校美育教学工作。

(作者单位系山东省潍坊市寒亭区固堤街道中心学校)

《中国教育报》2021年09月14日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号