首页>检索页>当前

使命在肩 奋斗有我

——北京体育大学师生在东京奥运会赛场内外争先纪实

发布时间:2021-09-14 作者:本报记者 高众 李小伟 通讯员 黄芦雷娅 来源:中国教育报

“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。”2019年6月18日,习近平总书记在给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信中深情嘱托。

两年多来,北京体育大学师生牢记习近平总书记嘱托,不断提升竞技体育综合实力,引领群众体育发展。在刚刚过去的东京奥运会中,他们敢于争先,超越自我,在赛场内外迸发出中国力量,实现了“使命在肩、奋斗有我”的人生誓言。

带头拼,冠军班里出冠军

8月8日,东京奥运会落下帷幕,中国代表团以38金32银18铜的成绩完美收官。这其中,由北京体育大学师生校友组成的“北体战队”共夺得18金11银7铜,并在多个项目上取得历史性突破成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

——更高,2018级冠军班学生巩立姣以刷新个人最好成绩的20.58米获得女子铅球金牌,这是中国首枚田赛项目奥运金牌。逐梦21年,巩立姣把冰冷的铅球焐热,她的那句“没有什么比梦想更加值得坚持”,带给人无数的感动。

——更快,2019级冠军班学生汪顺勇夺男子200米混合泳金牌,打破了美国选手对该项目长达17年的“垄断”。汪顺说:“我觉得我用尽了自己的全部力量,就是要让国歌在东京的赛场奏响,让国旗在东京的赛场飞扬。”

——更强,冠军班校友吕小军以抓举、挺举、总成绩均打破奥运纪录的成绩夺下举重男子81公斤级冠军。泰山压顶,必有铁肩担万钧,吕小军展现的中国力量令人震撼,现场的一位裁判都变成了他的粉丝,赛后索要签名。

——更团结,2017级研究生冠军班学生陈梦不仅个人拿下兵乓球女单金牌,更与队友孙颖莎、王曼昱一起获得乒乓球女团金牌。2020级冠军班学生徐诗晓与队友孙梦雅夺得女子500米双人划艇金牌。2020级冠军班学生吕扬与队友获得赛艇女子四人双桨金牌……

冠军班学生和校友纷纷表示,习近平总书记的重要回信是不断奋斗进取的力量源泉。

加油干,金牌背后是科技

众所周知,奥运金牌的争夺不仅是运动员个人能力的竞赛,更是国家间体育综合实力的较量,是训练体系、科学保障的全面比拼。赛场上的好成绩离不开运动员的努力拼搏,更离不开背后科技团队的支持与保障。

在东京奥运周期中,北京体育大学运动员技术动作分析与监控团队,与国家体育总局射击射箭运动管理中心深度合作,通过细致、准确的监测分析,为射击、射箭、飞碟等项目国家队运动员规范技术动作提供了重要支持。

北体大中国篮球运动学院教师郑磊告诉记者,北体大篮球科技服务团队会根据对手的比赛情况,针对个人攻防技术特点和球队配合战术,为三人篮球国家队提供最及时、最可靠的数据支持及视频分析。她还透露,疫情期间,中国女篮的奥运备战过程中始终有北体大男篮的陪伴,以模拟欧美强队力量好、对抗强的特点。

“投掷项目对体能和技术要求非常高,涉及生物力学、空气动力学等多个交叉学科。以刘诗颖为例,北体大生物力学科研保障团队基于海量投掷训练数据,分析确定了她标枪出手时的多个力学参数的最佳范围,建立了专属她的投掷技术模型。”北体大中国运动与健康研究院执行院长刘卉自豪地说,刘诗颖优秀的投掷技术是她在东京奥运会上一投定乾坤夺得奥运金牌的法宝。

正能量,勇立潮头担使命

在东京奥运会闭幕式上,短跑名将、北京体育大学2019级博士研究生苏炳添作为中国体育代表团旗手步入场地,以飒爽英姿舒展中国奥运健儿的自信风采。在本届奥运会中,苏炳添跑出百米9.83秒的成绩,把亚洲纪录提高了0.08秒,创造了黄种人首次跑进奥运会男子百米决赛的历史。

在东京奥运会赛场内外,以苏炳添为代表的北体大人,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,包括“北体战队”在内的中国体育代表团赛后收到中共中央、国务院的贺信,他们是这个夏天最闪亮的星。

前不久,团中央、全国青联决定授予39名青年运动员“中国青年五四奖章”,并号召广大青少年向中国体育健儿学习,其中就有来自北体大的孙一文、吕扬、陈梦、汪顺、朱雪莹、黄东萍、卢云秀、巩立姣、刘洋、鲍珊菊、刘诗颖和徐诗晓等12人。如今,一代又一代北体大人,或依靠科学训练维持更长运动生命,再创竞技成绩的巅峰;或开拓体育品牌资源,为优秀运动员退役探索更好奋斗路径;或积极展现健儿们的魅力和才能,增进青少年对体育的参与热情……

“我们将继续贯彻落实习近平总书记重要回信精神,做体育强国建设的领跑者、教育强国建设的生力军、健康中国建设的排头兵,以育人实效为体育强国作贡献、为社会传递正能量。”北京体育大学党委书记、校长曹卫东说。

《中国教育报》2021年09月14日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号