首页>检索页>当前

上海浙江早部署、抓落实、补漏洞全力防台防汛

跑赢台风“灿都” 守护师生安全

发布时间:2021-09-14 作者:记者 蒋亦丰 任朝霞 来源:中国教育报

本报浙江9月13日讯(记者 蒋亦丰)今天,超强台风“灿都”登陆浙江东北部一带沿海,中心附近最大风力16级,浙江局部地区出现了大暴雨甚至特大暴雨。为守护师生和校园安全,多地多校早部署、抓落实、补漏洞,用有力的防台措施与“灿都”赛跑。

12日上午,浙江省教育厅下发通知并召开视频会议,要求各地各校开展专项安全检查,加强校园安全护卫和应急物资储备,及时研究决定是否停止教学活动或者调整教学安排。宁波、舟山、台州、温州等地随即下发停课通知,要求学生在家学习,学校制定相应的临时教学计划。

仙居县第一小学组织学生制定在家阅读计划。教师备课组按照线下备课要求开展线上备课活动。衢州市衢江区廿里镇初级中学设立了“朗读者”播音站,学生在家中尝试自主使用剪辑软件完成一个朗诵作品。宁波滨海国际幼儿园则为孩子送上教师精心制作的绘本故事视频。

校园内,安全防护工作刻不容缓。舟山市普陀区中心幼儿园对宣传栏、盆栽、垃圾桶、教室门窗等进行了紧急加固。幼儿园第一时间成立防台小分队,台风期间24小时在校值班巡查。舟山航海学校针对在校培训四川宣汉学员和假期留宿学生多的特殊情况,专门排查了各个宿舍的安全,确保工作不留死角。

防台同时,学校也是重要的临时安置点。在宁波市北仑区博平小学,校领导班子提前就位,协调人员登记信息、清点整理防灾物资等。近10名教师轮流值守,为前来避灾的群众安顿好休息场所,提供茶水、方便面、面包、席子和毛毯等物资。

此次“灿都”台风来袭,嘉兴市南溪中学安置点安置群众487人。

本报上海9月13日讯(记者 任朝霞)台风“灿都”来袭,上海市防汛部门9月12日发出通知,13日下午和14日全天上海中小学幼儿园停止教育教学活动,托育机构停止托育活动。接到通知后,上海教育系统迅速行动,全力以赴防台防汛,确保师生安全。

上海市奉贤区海湾小学地处杭州湾畔,受台风影响比较大。接到通知后,学校第一时间在各班级群下发《告家长书》,通知防台防汛注意事项,并特别告知,如13日中午家长无法准时接孩子的,可以向班主任报备,学校会组织专门的教师做好安全看护。

对校门口疫情防控常态管理测温棚进行加固,将校园长廊下悬挂的文明创建宣传版面和展示作品全部取下……一大早,学校后勤、总务部门的工作人员就忙个不停,赶在台风来临前排除校园安全隐患,与台风赛跑。

一天半的停课时间,学生干点啥呢?各区各校也对学生作业、答疑、看护等进行了细致安排。

“作业已经安排好了,进行了公示。同时要求各学科教师随时准备在线答疑。同学们做作业时有疑问可以随时联系老师。”杨浦区三门中学教导主任刘瑞华告诉记者,学校各班级还征询了家长意见,如果照顾方面有困难,可以向学校提出申请,将孩子送到学校由老师看护。

“语文作业练习写字,我们提供了一个20分钟左右的视频指导。”武宁路小学校长孙纳新介绍,学校对学生作业进行了详细安排,老师会随时在线答疑,体育老师还会提供居家体育锻炼的视频微课,让孩子们在家也动起来。

《中国教育报》2021年09月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号