首页>检索页>当前

疫情期间,学生学习能力受到哪些影响?

发布时间:2021-09-23 作者:戴宜楠 刘润锌 陆程圆 王冠男等编译 来源:中国教育报

新冠肺炎疫情暴发后,全球学校面临停课停学,有些学校安排了线上课程,有些学校通过其他方式为学生提供学习帮助。疫情期间,学生学习能力受到哪些影响?一些调研报告给出了部分结论。

    英国:低龄学生阅读和数学成绩下滑

英国国家教育研究基金会 (NFER)近日发布的研究报告显示,在新冠肺炎疫情期间,低龄学生(小学1—2年级)的阅读和数学成绩下滑明显,且弱势学生的学习差距比预期的更大。

报告数据来自156所学校,共涉及1万名学生。数据分析表明,与2019年的结果相比,一年级学生在阅读和数学方面落后3个月;二年级学生在阅读方面落后3个月,在数学方面落后2个月。报告还显示,弱势学生和非弱势学生相比存在较大差距:一年级弱势学生在数学和阅读上落后非弱势学生7个月;二年级弱势学生在数学上落后8个月,在阅读上落后7个月。

英国教育捐赠基金会的一位负责人表示:“虽然研究结果令人担忧,但是这一研究发现可以帮助我们更好地了解教育面临的困境和挑战。学校正在作出努力,确保学生学习步入正轨并在疫情结束后恢复到以前的水平。学校也需要持续地获得政府的资源投入。”

澳大利亚:学生读算能力无显著变化

澳大利亚课程、评估与报告管理局(ACARA)近日发布2021年“国家读写和算术评估项目”(National Assessment Program-Literacy and Numeracy,NAPLAN)报告。“国家读写和算术评估项目”是对澳大利亚所有三、五、七、九年级学生的年度评估。该项目旨在评估学生的必备技能,这些技能能够使学生在学校及日常生活中获得进步和提升。评估内容包括阅读、写作、拼写、语法和标点符号使用以及计算能力。报告显示,新冠肺炎疫情对澳大利亚各州或地区学生的整体识字和计算水平没有明显影响。

受到新冠肺炎疫情影响,该项目在2020年暂停一年。因此报告只提供了2021年与2019年和基准年(2008年测试了计算、阅读等项目,2011年测试了写作项目)的比较。结果表明,学生读算能力整体趋势向好。

挪威:职业院校学生学习面临挑战

挪威教育质量保证局(NOKUT)近日调查了新冠肺炎疫情暴发后接受职业教育的学生在日常学习中遇到的问题及他们对于职业院校教学质量的看法。调查结果显示,1/4的学生说,疫情对学业造成一定影响。

关于新冠肺炎疫情如何影响学生的日常学习,不同学生群体之间存在着很大差异。与原本通过在线方式学习的学生相比,在校学习的学生经历了更大变化。80%的在校学习学生认为,疫情对他们的学习产生了很大影响,而仅有近10%的在线学习学生报告说,疫情导致学校的教学发生了变化。

由于与同学和教师缺乏联系,居家学习会导致一些学生失去学习的动力。许多学生反馈,疫情期间教师的教导减少了,甚至有的学生无法接受到任何教导。设备和学习场地的缺乏也是导致学习动力减少的原因。新冠肺炎疫情对于不同学科教学的影响程度不同。创意相关学科的学生受到的影响最大。在其他一些科目中,学生失去了实践训练和实验设备,这对实践学习来说是巨大挑战。

经合组织:采取措施弥补学业损失

根据经济合作与发展组织(OECD)的教育特别调查,新冠肺炎疫情期间,全球学校大范围停课。各国平均数据显示,2020年小学平均停课54天,初中停课63天,高中停课67天。学校停课导致的学习损失可能会给个人和国家的经济福祉投下长期阴影。

有家长建议,学生应该通过重读一学年来弥补损失。然而,这是一个非常昂贵的选择。如果考虑到因延迟进入劳动力市场而导致的收入损失,每个学生大约要多花费2.5万到3.5万美元。相反,如果把这些资源投入到帮助学生度过当下的危机中,效果则会好很多。

经合组织呼吁,在学校关闭确实不可避免的情况下,各国需要减轻其对学习者、家庭和教育工作者的影响,尤其要特别注意那些有重读风险的学生以及最边缘化的群体,优先帮助弱势家庭的幼儿和学生进行面对面线下学习。因为对这些群体来说,学习的社会环境要重要得多,而数字教育对他们来说是最低效的。此外,还需要付出更多努力,在学校停课期间,与每个学生保持专门联系。

经合组织的特别调查显示,86%拥有可比数据的国家提供了补救措施,以缩小小学阶段的学习差距;75%的国家在初中阶段采取了补救措施;73%的国家在高中阶段采取了补救措施。此外,60%以上的国家采取了针对弱势学生的具体措施;约40%的国家针对移民、难民、少数民族或土著群体采取了措施;超过一半的国家采取了专门针对有留级或退学风险学生的措施。例如,9个国家在学校假期中安排了额外的补习时间,德国、日本和荷兰的一些学校也在周末安排了补习。

(戴宜楠 刘润锌 陆程圆 王冠男等编译)

《中国教育报》2021年09月23日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号