首页>检索页>当前

深化教育教学改革是发展关键

发布时间:2021-10-12 作者:徐涵 来源:中国教育报

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,《意见》发展丰富了教育教学改革的政策,主要体现在:

一是首次明确提出“推动思想政治教育与技术技能培养融合统一”的教育教学改革总体要求,为“坚持立德树人、德技并修”指导思想的落地明确了路径。

思想政治理论课是立德树人的主战场,《意见》明确要求“提高思想政治理论课质量和实效”。长期以来职业教育实践中存在着思政课实效性不明显、有效性不高的问题,主要是因为许多教师将培养世界观、价值观的思政课当作传授知识的课程。教师要了解思政课的教学规律,创新思政课的教学方法与途径。专业课程是德技并修的主要途径,《意见》明确要求“推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”,这就要求职业院校积极推进课程思政建设,挖掘专业课程中的思政元素,以专业课程内容为载体,将思政教育与技术技能培养融为一体。

二是在继承发展的基础上,整体系统化设计双师型教师队伍建设。

《意见》明确了双师型教师队伍建设的指导思想,提出要“加强师德师风建设,全面提升教师素养”,这是强化双师型队伍建设的总体要求。《意见》严把入口关,明确提出“完善职业教育教师资格认定制度,在国家教师资格考试中强化专业教学和实践要求”,将教师的专业教学能力和职业实践能力作为职教教师资格认定的重要内容。《意见》明确提出“制定双师型教师标准”,一方面可以为双师型教师的认定提供科学的依据,另一方面可以为职业教育教师培养与培训提供标准。《意见》对职业院校教师的配备提出了明确要求,“按照职业学校生师比例和结构要求配齐专业教师”,为争取重新核定教师编制数量提供了政策依据。《意见》对教师的任用从招聘、职务评聘和绩效考核等方面提出了总体要求,职业院校应根据培养高质量技术技能人才的需要,将双师型教师标准融入教师招聘、专业技术职务评聘和绩效考核标准之中。《意见》对教师的培养与培训提出了明确要求。一方面要“加强职业技术师范学校建设”,要求地方政府加大对职业技术师范学校的投入力度;另一方面“支持高水平学校和大中型企业共建双师型教师培养培训基地”,为地方政府出台具体措施吸引大中型企业与高水平学校共建基地提供了政策依据。

三是对创新教学模式与方法、提高课堂教学质量提出要求。

《意见》将开展项目教学、情境教学作为职业院校开展教学的普遍性要求。《意见》要求推动现代信息技术与教育教学深度融合,提高课堂教学质量。《意见》要求全面实施弹性学习和学分制管理,职业院校要深化教学管理改革,重构教学管理制度,为学生的弹性学习提供制度保障。

四是要求以“岗课赛证”为育人理念,改进教学内容。

“岗课赛证”综合育人是指工作岗位既是课程、竞赛、职业技能等级证书的内容来源,又是课程、竞赛、职业技能等级证书实施的目标所在,通过课程、竞赛、职业技能等级证书的综合实施,培养更适合工作岗位能力需求的人才。按照《意见》要求,一是按照生产实际和岗位需求设计开发课程,构建模块化、系统化的实训课程体系;二是将职业技能等级证书所体现的先进标准融入人才培养方案,将职业技能等级证书标准融入课程体系,使学生在完成学业时既能获得职业院校的毕业证书也能获得职业技能等级证书,提升职业院校毕业生在劳动力市场上的竞争力;三是根据生产实际和岗位要求,及时更新专业教学标准与课程标准,将新技术、新工艺、新规范、典型生产案例及时纳入教学内容。

总之,《意见》在以往政策的基础上,对深化“三教”改革提出了更加系统、更加全面的要求,为职业院校深化教育教学改革指明了方向与路径。

(作者系沈阳师范大学教育科学学院职业教育研究所所长、教授)

《中国教育报》2021年10月12日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号