首页>检索页>当前

提升技术技能创新积累能力

发布时间:2021-10-12 作者:潘海生 来源:中国教育报

当今世界正处于百年未有之大变局,中国已经转向高质量发展阶段。坚持创新在国家发展中的核心地位,实施创新驱动战略,成为我国以实体经济为核心,建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推动产业基础高级化、产业链现代化的重要保障。这对包括职业教育在内的教育体系提出了更高的要求。

技术技能积累能力的提升是新时代职业教育的重要使命,也是职业教育高质量发展的必然结果。面对高质量发展需要,需要加强系统统筹,加强制度供给和政策供给,深化产教融合、校企合作,加强职业院校基本能力建设,有效推进职业教育技术技能积累能力提升。

首先,加强职业教育技术技能积累能力建设统筹水平。一方面,各级政府要将职业教育纳入区域产业发展规划,完善产教融合制度政策体系,切实推进职业教育的教育链、人才链与区域产业链、创新链深入整合,围绕行业企业的技术发展、产业转型升级需要提升职业院校人才培养质量和技术服务能力。另一方面,各级政府要将职业教育纳入区域创新体系,支持在职业院校设立工程技术研究中心和技术转化中心,发挥职业教育培养的高技术技能人才在基础创新与生产创新间的桥梁纽带作用,服务区域中小企业技术创新和工艺改进。在甘肃,省教育厅、武威市人民政府和中科院先进核能创新研究院在武威职业技术学院设立的混合所有制的二级学院“中科低碳新能源技术学院”,实现了科研机构与职业院校人才培养的新模式。

其次,加强职业院校技术技能积累基本能力建设。以一体化的理念将技术研发与服务融入职业院校发展战略,融入到人才培养、专业建设、师资队伍建设中,实现教学科研队伍建设相融合。以“双高”校为龙头,积极探索技术技能创新平台建设模式,有效整合政府、高校、研究机构、企业资源,打造区域创新网络,提升职业院校技术创新和服务能力。在浙江,温州职业技术学院聚焦区域产业技术创新现状,依托温州轻工机械创新技术服务平台、温州服装产业技术创新服务平台、浙南轻工装备智能技术协同创新中心、温州市中小企业服务平台,整合多方技术创新与服务资源,聚焦轻工装备数字化虚拟化设计开发、关键零部件制造新工艺开发与应用、轻工装备控制系统集成技术三大主攻技术研发方向,形成新技术协同创新的加速器、新产业培育发展的孵化器、高层次双创人才的聚集地,以“立地式”研发有效地推动温州产业转型与升级。

再其次,创新职业院校产教融合、校企合作模式。鼓励职业院校与企业积极开展多方位科技合作,拓宽校企合作内涵,提升职业院校服务产业发展能力。鼓励职业院校积极推进股份制、混合所有制探索,与社会资本共建产业学院、企业学院、大学科技园等,实现职业院校产教融合、校企合作的深入发展。浙江金华职业技术学院从教育链与产业链、人才链与创新链的深度对接出发,择优遴选研发、生产和培训等优势企业共建“智能化精密制造产教园”,通过强化人才培养、团队建设、科技攻关、技术推广、企业服务等产教综合体平台的功能建设,推动产教综合体“产学研训创”一体化运行和实质性融合,汇聚企业资源支持专业建设,以产业和技术发展的最新需求推动学校人才培养改革,以产养学研创训,以学研创训促产,实现院校高质量发展。

职业教育作为与经济社会联系最为紧密的教育类型,伴随着我国经济社会发展和产业转型与升级,其内涵不断得到丰富与完善。职业教育技术技能积累能力作为职业教育高质量发展的重要内容,业已成为提升职业教育适应性、完善国家创新体系的重要环节。

(作者系天津大学教育学院副院长、教授、博士生导师)

《中国教育报》2021年10月12日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号