首页>检索页>当前

湘潭大学续写 新时代雷锋故事

发布时间:2021-10-28 作者:张佑祥 来源:中国教育报

    要大力加强思想道德建设。雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。——2013年3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时指出

“学习雷锋精神,凝聚抗疫力量——向抗疫中的活雷锋致敬”,这是湘潭大学师生在新冠肺炎疫情期间组织的一次线上党日活动的主题。在这次主题党日活动中,青年学生党员通过学习抗疫中“活雷锋”的感人事迹,增进对雷锋精神内涵的理解,树立了在学习和生活中践行雷锋精神的自觉意识。

在湘潭大学,学雷锋活动已不再是3月特有的活动,而是根植校园、浸润师生心灵的一种习惯、一种文化。多年来,湘潭大学立足校情,形成了学雷锋活动与雷锋精神研究相呼应、与志愿服务相促进、与党建活动相融合的特色,在校园营造了研究、宣传和学习雷锋的浓厚氛围。

学雷锋活动与雷锋精神研究相呼应,拓宽雷锋精神的研究视野。近年来,网络上充斥着批判抹黑、歪曲雷锋形象,质疑、否定雷锋精神的历史虚无主义思潮。湘潭大学依托教育部中国共产党革命精神与文化资源研究中心,开展雷锋精神研究,并着力批判历史虚无主义,形成了一些具有一定影响力的成果。

学雷锋活动与党建活动相融合,创新雷锋精神的宣传形式。湘潭大学在立足传统媒介基础上,创新宣传形式,将中国共产党革命精神融入思政课教学,引导学生从革命精神中感悟中国共产党人的初心和使命;艺术学院学生创作了动漫《雷锋》,以青年学生喜闻乐见的形式,生动地讲述雷锋故事;学校将学雷锋活动与入党教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史学习教育”等活动相结合。

学雷锋活动与志愿服务相促进,丰富雷锋精神的实践载体。湘潭大学形成了以“雷锋公司”、公益联盟、木槿感恩支教团、孝行协会等学生社团组织及各院系青年志愿者服务队为载体,开展义务支教、孝老敬亲、环保、法律援助等志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。

湘潭大学始终坚持以立德树人为根本任务,充分发挥红色文化资源的育人功能。学校涌现出全国孝老爱亲模范杨怀保、诚实守信模范文花枝,救火英雄夏兴义、扶危济困教师李恒白、扎根湘潭大学四十余载的全国优秀教师沧南等一大批雷锋式的模范人物。“雷锋精神是永恒的”,续写好新时代的雷锋故事任重而道远。

(作者系湘潭大学马克思主义学院党委常务副书记)

《中国教育报》2021年10月28日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号