首页>检索页>当前

“改字”练习调情绪 有趣有味效果好

发布时间:2021-11-07 作者:徐彩萍 来源:中国教育报

我的二女儿小贝上小学二年级,有些调皮,也有情绪激烈的时候,让人不能忽视她已经是一个有很多想法和丰富感受的大孩子。为了孩子更好地调整情绪和心态,我想了一些办法,比如和她一起做“改字”讨论和练习,实践证实这个方法颇受女儿欢迎也有成效。

    “哭”字改成“练”字:换种心情面对困难

一天晚上,小贝和奶奶在房间里叽里咕噜说着什么,还居然哭了起来,我隐隐听到小贝说担心明天回不了家之类的话,我就推门进去问她怎么了。原来,小贝之前学习的舞蹈小组合,没有及时练习,再加上经过一个小长假,动作忘记得差不多了。这会儿她突然想起老师说过“下次上课时舞蹈动作没掌握的同学,要一直练到掌握了才能回家”,担心练不好回不了家,也担心爸爸妈妈知道了会批评她。

于是我和小贝从几个方面讨论了一下这件事:一是分析老师为什么要求她们要一直练会舞蹈才能回家,说明老师是个要求严格和做事认真的人,而且如果有同学动作不会的话,老师一定会再指导,直到帮助大家掌握为止;二是小贝担心不能按时回家的问题,说明小贝是很爱家的,爸爸妈妈也不会因为这件事批评她,而且会永远爱小贝。至于小贝担心舞蹈动作有些记不清了,“这也不是难题,只要通过练习就能回忆起来”;即使老师要求大家熟练掌握每个动作才能回家,“那也没关系,我们会一直等着你回来,而且爸爸妈妈相信小贝只要努力,一定能够达到要求的”。

最后我告诉女儿,如果她还担心,那睡觉前我会陪着她练习几遍舞蹈,“就像平时写作业时写了错字会改过来,生活中我们也可以改字,比如小贝此时可以把‘哭’字改成‘练’字,你的问题就容易解决了,担心也会少很多哦”。

小贝很快换了一种心情投入到舞蹈练习中……虽然睡觉时间比平时晚了一些,但是这次经历,让她学会了如何用行动和积极的心态去完成生活中的改字练习。

    “气”字改成“勇”字:勇于认错积极改变

二年级的孩子在学业上还有很多不稳定的地方,作业练习时有疏忽或差错。我发现,无论是在作业练习还是生活当中,她看到自己出错时都会生气,当我们指出她的问题并帮助她纠正的时候,她也总是表现出很生气或委屈的样子。

晚上陪小贝淋浴的时候,看她心情不错,我就趁机和她说:“小贝,妈妈今天继续和你玩改字练习好吗?”因为心情好,小贝答应得很爽快。

我先努力和孩子共情:“小贝,妈妈发现每个人都有一个秘密,就是当我们出错的时候,容易不开心,有的人很快就好了,有的人总是气呼呼不容易调整好,妈妈有这样的情况,你有这样的情况么?”小贝回答说,自己写错字了会生气,算错题了也会生气……

接着我和孩子讨论:人出错时为什么会生气呢?“气”这个神奇的东西是从哪儿来的呢?每个人都有向好向上的心,都希望自己有好的表现。但做事出错后,可能对自己失望,可能觉得没面子,或者觉得难为情,但是又不服气,于是心里各种翻腾,神奇的“气”就这样产生了。

最后我们一起讨论,怎么让“气”变成能帮助我们的小助手。“‘气’有个神奇的作用,也可以成为帮我们变得更好的一种动力。当我们学习把‘气’字改成‘勇’字,就是把生气这件事变成勇敢地认识并承认自己的错误,就不会把责任赖到别人身上,而是坦然面对,并静下心来改正错误……”

“妈妈,今天的改字练习我知道了,是把生气的‘气’改成勇气的‘勇’,对吗?”

“对,以后我们发现自己犯错了不用这么生气,有错就改就好了!”

    “赖”字改成“理”字:承担责任直面问题

小贝放学后参加了学校的放心班,孩子们自习,老师们会给一些作业指导。我回到家后想了解她在放心班的情况,几句话下来就发现,小贝在放心班比较散漫,完成的作业不多,于是问她是怎么安排时间的。不问不要紧,一问她就开始生气并耍赖了:“妈妈你又批评我了……”

我一边静静地听她说话,一边也在反思自己刚才是否真的语气有点儿着急了。我提醒自己不要恼怒,认真听孩子说了很多带有情绪的话。慢慢地,她看我不说话就安静了下来,我们就开始平静地讨论这个问题了。

我先是告诉她:“妈妈一点儿也不生气,接下来和你说话的时候也不生气。妈妈只是问问小贝怎么安排时间的,如果安排不够合理,咱们就一起看看怎么可以更快更好地完成当天的家庭作业,回家后就有更多时间做你想做的事了……”

接着我用平静的语气指出,刚才小贝因为担心妈妈会批评自己,就先用很大的声音说话,想转移话题,这样的态度是耍赖,也是解决不了问题的。小贝点头表示认同我说的话……

其实,很多时候孩子是懂道理的,我用平静讲理的态度让孩子明白,耍赖其实是一种推卸责任的做法。遇到问题,我们要做的不是逃避责任或蒙混过关,而是找到合理的方法来承担责任解决问题。

“妈妈陪着你一起把‘赖’字改成‘理’字好不好?”我笑着将小贝拥进怀里,心里想着:不是不能跟孩子讲理,是要在讲理前自己先保持平静,其实也是在给孩子做榜样,让她知道如何冷静地处理矛盾和问题。

(作者单位系江苏省张家港市家庭教育服务中心)

《中国教育报》2021年11月07日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号