首页>检索页>当前

美育让孩子拥有热爱生活的品质

——访山东省济南市历城区教育和体育局党组书记、局长李新生

发布时间:2021-11-13 作者:本报记者 王家源 张婷 来源:中国教育报

■开栏的话

党的十九届五中全会审议通过“十四五”规划和2035年远景目标建议,提出建设高质量教育体系。在今后很长一个时期,深化基础教育综合改革,推进区域教育改革创新,加快建设高质量基础教育体系,是我国教育改革发展的重中之重。在这一教育改革进程中,各地教育局长肩负重要使命。为此,中国教育报特别推出融媒体教育局长访谈,邀请各地教育局长交流经验、探讨改革思路,将党的教育方针政策与各地教育改革的经验和成果辐射到全国,推动教育事业迈向高质量发展的新时代。访谈通过中国教育报新媒体平台进行直播。本刊开设“融媒体教育局长访谈”栏目,对局长访谈中的精彩内容进行报道。

山东省济南市历城区人文底蕴深厚,以鲍叔牙、辛弃疾、李清照为代表的历史人物影响深远;智力资源密集,驻有山东大学等18家高等院校和科研院所,112家省级以上研发机构。

历史和现实交相辉映。这些年,历城区坚持“五育并举”,加快教育高质量发展,呈现出了良好的发展势头和教育生态。历城教育有何特色?未来的发展方向如何?记者专访了济南市历城区教育和体育局党组书记、局长李新生。

做有温度的教育、有品质的教育、向美的教育

记者:您能否用几个关键词描述历城教育?

李新生:历城教育是有温度的教育:教育保障力度全市领先,去年历城区学前教育投入1.09亿元,公办园、普惠园每人每年分别补贴810元、1000元;特殊教育实现全免费;经济困难学生资助全覆盖,在此基础上实施励志奖学,4年共奖励165万元,88%受助学生考入大学;今年,全区一年级入学人数超1.5万人,入学保障能力和服务水平均位居全市首位。

历城教育是有品质的教育:高中教育质量全省领跑,历城二中连续5年被评为“山东省最具综合实力高中”,累计获得4枚国际奥赛金牌和44枚全国金牌;义务教育质量位居全市前列,中考学科平均分提高幅度全市第一,优秀生数量居全市前茅;创办济南市首家科教综合园,职业教育走在全省前列。

历城教育还是向美的教育:坚持全体学生美育“1+1”培养,每个孩子要会一项乐器,加入一个美育社团。坚持高雅艺术进校园活动,年均百场高档次演出送到各学校。今年的山东省基础教育美育研讨会特邀历城区作经验介绍。

记者:历城教育的特色或者精神是什么?

李新生:可以概括为16个字:勤志为魂、质量立教、以美育人、全面发展。我想重点谈谈我对“质量立教”的理解。质量不仅仅指的是文化课成绩,更重要的是学生的综合素养。我一直认为,德智体美劳全面发展,是更高意义上的质量,这样的质量才更能立得住、走得远。

近年来,历城区的教学质量特别是高中教学成绩持续全省领先,五大学科奥赛全面开花。历城区还大力实施科技创新教育,目前,接受创新教育的学生近20万人,收到学生创意100多万份,申请国家专利近5000项,学生制作的实物和模型达6万多项。历城区积极组织学生参加全国科技创新大赛等各项赛事,3000多人次在全国及省市级比赛中获奖,培养了学生创新思维和动手实践能力。2018年历城二中普惠创客教育教学成果获国家级教学成果奖二等奖。

弘扬勤志文化,发展学生兴趣特长

记者:今年是“十四五”的开局之年,作为历城教育的掌门人,历城教育的发展重点在哪儿,最需要突破的是什么?

李新生:历城教育最需要突破的有两点:一是弘扬勤志文化,促进区域教育优质均衡发展,全面构建良好的教育生态。这也是目前我们正在做的。价值观具有最持久的力量,文化与生态是教育发展的核心保障。历城区的科技创新教育之所以能取得成绩,很重要的一点是一个人的带动、一种精神的传承。这个人是齐鲁最美教师、历城二中教师高月锋。他通过十几年的努力,把一间办公室干成了全国规模较大的中学生创客中心,把科技创新赛事从区级办到了国家级,并以历城二中为基地,成立了历城区少年科学院,辐射带动全区科技创新教育的深入开展,让历城的孩子因为科技创新走向了全国和世界。这其中,学校勤志文化的引领浸润起到了重要作用。

经过20年的发展,历城二中从一所普通的农村中学成为齐鲁名校,靠的也是勤志文化。勤志文化引导学生不断进取、持之以恒、百折不挠、坚定不移,引导学生信仰坚定,有家国情怀,明是非,知善恶,辨美丑,成为更好的自己。下一步,历城教育将继续坚持勤志文化引领,尊重教育规律,持续抓管理、强作风、育习惯、优生态,推动整个区域教育优质发展。

二是发展学生兴趣特长,全面开展精英教育,为培养行业拔尖人才奠基。国家发展、民族复兴需要各行各业的精英。每个孩子都有自己的特长和过人之处,关键在于通过教育看到他们的闪光点并进一步培养提升,引导学生正确自我认知、自我提升,磨炼意志品质,把特长变成优势,成为一个有品位的人、一个在相关领域出类拔萃的人、一个能为国家和民族作出贡献的人。教育之责在于发现,在于搭台,在于挖掘培养,而不是埋没,更不能扼杀孩子的天性与特长。让孩子拥有热爱生活的品质、特长,提高工作、生活的底气和幸福指数,这正是美育教育的意义所在。

记者:您是全国优秀教师,是齐鲁名校长,今年又获评全国优秀党务工作者,在您看来,如何能让一种新的理念在学校真正落地生根?

李新生:一种新的理念在学校真正落地生根,需要文化的引领与浸润,需要全体干部职工对这一理念用心用情、持续推进,需要多年如一日的保持认同、实践应用、坚持不懈,不跟风,不盲从,不随波逐流,持续不断地深化、衍生、跟进和提升。勤志文化经过在历城二中20年的检验和实践,立得住、行得通、做得好,值得输出推广。目前我们采取名校带动战略,使勤志文化深入人心。

“双减”背景下家长要当好孩子的“梦想合伙人”

记者:有家长担心参加美育活动会影响孩子的学习,如何平衡以美育人与学生学业之间的关系?

李新生:美育的宗旨是“以先进文化引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,在美育活动中更能培养兴趣爱好,把美传递给孩子,塑造美好心灵,提高审美素养,同时还能培养团队精神、合作意识、意志品质。倡导和践行以美育人,不仅能提高孩子的综合素养,更重要的是能引导学生做自己喜欢的事情,培养兴趣、专注力,养成好习惯,不仅是提高成绩的催化剂,更会成为孩子走向社会、立足社会的加油站。

记者:“双减”背景下家长应该承担哪些责任?

李新生:减轻学业负担,不代表父母责任减轻,反而更需要父母的责任担当、呵护陪伴、参与成长。作为父母,第一,要重视陪伴,用心沟通。当好孩子的心理“营养师”,给孩子一份心灵的力量,做到高质量陪伴。陪孩子要“用心”,而不是“用力”,及时发现孩子的喜怒哀乐,及时正确引导,促进孩子身心健康发展。第二,要引导孩子养成自律的习惯。“双减”落地,家长与其把目光聚焦于孩子的成绩是否会下降,不如退一步重新培养孩子的学习习惯,培养孩子自我发掘的能力,自律、自强、自省的品格,利用课余的时间培养孩子的兴趣,把兴趣发展成人生梦想,当好孩子的“梦想合伙人”。第三,家校要相互支持、配合。作为最了解孩子的人,家长要更专注于培养孩子的自控力、专注力和情绪管理能力,与教师携手,共同为孩子成长助力。

《中国教育报》2021年11月13日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号