首页>检索页>当前

优化作业设计 撬动课堂变革

发布时间:2021-11-23 作者:杨邦清 来源:中国教育报

当前,教育新规着力于努力减轻学生过重的课业负担和校外培训负担,让学生的学习回归校园。新规发布以来,南平师范学校附属小学教师参加了学校召开的“双减”政策背景下课堂教学及作业管理设计专题研讨会。会后出台的《南师附小作业管理制度》和《南师附小作业公示制度》,开始撬动“教”的课堂向“学”的课堂变革。

落实“双减”政策,从优化作业设计开始。给学生做“减法”,靶向施策分层提升。减轻学生作业负担,是“双减”政策的重要一环。在南师附小,二年级响应课后不布置书面作业的政策,精准定位教学内容,设计校本作业,实现一课一练,着重强调学生的听说读,做到趣味性与知识性相结合。三至六年级以周周练的形式,统筹单元所学知识,有坡度地落实知识要素的训练。在作业数量上做“减法”,在质量上做“加法”。附小重视学生的个体差异,要求教师开展作业专题研究,分层布置作业,确保作业形式多样。

附小关注学情差异,在“充分尊重学生认知发展规律,体现层次差异与多元化”的原则下实行分层布置作业,为学习能力较弱的学生提供巩固学习的保障,给学习能力中等的学生留有思考空间,引领学习能力优秀的学生发展思维能力。这样由易到难、层层递进的作业,让每个学生都能通过分层作业巩固知识、收获自信。比如,语文、数学学科以年级为单位编写周末作业纸,回顾一周的教学内容,分层布置作业,满足学生个性化需求。

附小在设计作业时突出实践性和探究性,发掘学生感兴趣的主题,让学生在真实情境中体验、探究、解决问题、获得真知、培育核心素养。学科类作业量少了,体育锻炼、劳动实践、科学探究等作业设计多了。比如,科学学科每学期结合课堂教学补充课外动手操作实验项目;体育学科着力于提高大课间活动质量,帮助学生较好掌握1—2项体育技能;音乐学科以年段为划分标准,落实学会一项艺术技能;信息技术、劳动实践两门学科格外重视学生的动手操作与实践能力培养。

给教师做“加法”,练好“内功”从容应对。“双减”政策给学生做“减法”,教师就需要做“加法”,加责任心、加课程观、加教学智慧。面对当下教育的新环境、新要求,南师附小力求教学要实、设计要巧、作业要新,这也是对教师教学水平与能力的考验。唯有吃透教材、了解学情、掌握规律,才能精讲精练,引导学生通过“做”“思”活学活用、锻炼能力、提升素养。

《南师附小作业管理制度》围绕作业布置、作业书写、作业批改等三个方面,为优化作业设计设置刚性约束。教师在布置作业时,要摒弃个人经验型做法,加强对学生完成作业的兴趣与效能感的研究,做充分的学情分析与调研,设计出学生喜欢且有挑战性、有利于知识巩固与实践的作业。如数学学科,一、二年级花样“玩”数学,让数学学习悄然发生;三至六年级通过自主作业、校本作业、实践作业等三种形式,助力学生完成知识的整体建构。就连日常的作业批改,学校也立了不少规矩,不仅要求教师批改规范、评价方式多样,还必须及时对学生订正过的错题进行复批。

为避免随意化作业,加强年组统筹,附小还建立了作业公示制度,将每日家庭作业、劳动实践、体育锻炼、课外实践等内容,向学生、家长、学校公示。语数英三科教师有沟通,年组作业加强横向统筹。作业管理制度和公示制度实行校长亲自抓、分管主任亲自落实,保证学生作业“日日清、周周清”,作业形式不单调。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会综合实践活动专委会委员、福建省南平师范学校附属小学校长)

《中国教育报》2021年11月23日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号