首页>检索页>当前

做好生物学教学的“加减法”

发布时间:2021-11-23 作者:杨守菊 来源:中国教育报

在“双减”政策背景下,如何切实提高课堂教学质量,成为广大教师的重要研究课题。生物学是国家统一规定的必修课程,学习生物学课程是每个学生不可或缺的教育经历,这就要求我们必须站在学生的立场去思考生物学教学,做好生物学教学的“加减法”。

对于中学生而言,情境之于知识,犹如汤之于盐。创设适切的教学情境,能有效帮助学生体悟知识的内在含义。例如,“尿液的形成”包含滤过作用和重吸收作用两个抽象的生理过程。教学中,通常是将两个过程分开学习,这样不便于学生完整理解。对此,我们创设了“筛粮食”的情境:第一步“过滤”,即用筛子把沙粒、石子等杂质“筛出去”;第二步“重吸收”,将筛出去的小粒粮食重新“捡回来”。在“筛粮食”的真实生活情境中,巧妙与尿液形成的滤过作用和重吸收作用进行类比,有效突破了教学难点。

生物学教材中有一些知识理论性强、抽象艰涩,甚至超越学科界限。教师往往担心学生难以理解,而不愿碰这些“碉堡”,更担心浪费时间,完不成教学任务,于是对学生强行机械灌输,导致教学效益低下。只有经过适当的体验,学生才容易理解。例如,“人体与外界的气体交换”一节中,由于七年级的学生还没有学习物理,肺容积的变化与肺内气压的关系自然成为本节课的难点。对此,我们设计了简单易行的“注射器”体验方案。一只手把推进器拉出一段距离,另一只手的手指将针管口堵住。此时针管内部相当于一个密闭的容器,里面有一定的气体。当把推进器往里推进时,针管内部的容积变小,里面的气体量不变,气压升高,高于外界大气压,所以很难推动。而松开手时,里面的气压高于大气压,因此很容易把推进器退出来。推进器在退出的过程中,针管内的容积逐渐变大,气体压力又逐渐下降,直到内外气压平衡为止。学生在体验中轻松得出结论:气体容积与气压成反比。

生物学知识较为繁杂、零散。理想的教学是把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导他们从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验,用整体观把零散、点状的知识结构化。在生物学教学中,教师要充分关注学生已有的生活和学习经验,努力让新知识的学习与学生经验建立关联,将零散的知识点进行整体上的把握,形成系统化的架构,以帮助学生与新知识建立意义关联。

“学习金字塔”理论表明,不同的学习方式所产生的学习效果存在巨大差异。金字塔上半部分所示的4种学习方式,即听讲、阅读、视听、示范或演示,均为输入式学习方式;下半部分所示的3种学习方式,即讨论、做中学、教给他人或马上应用,均为输出式学习方式。所有输出式学习方式的信息留存率,均大大高于输入式学习方式。由此可见,想实现高效学习,就需要高效输出。“学习金字塔”告诉我们,输出和实践最能提升学习效率,因此设计形式多样的“输出式学习”活动以减少重复刷题,能有效促进知识内化。例如,学习完植物细胞和动物细胞的结构后,布置制作动、植物细胞模型的作业,让学生在做中学;学习“免疫的三道防线”,要求以“人体保卫战”为题,编排课本剧,让学生在演中学……在一系列有趣的“输出创造式”生物学作业中,学生学得快乐而轻松,知识掌握得深刻而持久,有效提升了生物学科素养。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会生物学教学专委会委员、山东省东营市教育科学研究院教研员)

《中国教育报》2021年11月23日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号