首页>检索页>当前

工匠精神是干出来的

发布时间:2021-12-09 作者:马卿誉 来源:中国教育报

在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记明确将工匠精神的内涵概括为“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”,这正是众多优秀工匠身上所展现的高贵品质。

执着专注是大国工匠们的突出品质。沪东中华造船集团公司的电焊工张翼飞,是焊接领域的标杆人物,他从上世纪70年代末参加工作至今已经从事焊接工作40余年了。由于工作环境艰苦,有的人中途离开了,但张翼飞几十年如一日,经常在高达五六十摄氏度的船体内执行操作任务,把全部精力倾注到工作中。他说:“这辈子就学了一门技术,就想继续钻研下去。一辈子做好一件事就够了。”凭着这种执着专注的精神,张翼飞在自己的工作岗位上不断攻克焊接难题。

创造精品、不断挑战极限是优秀工匠们的崇高品质。在中国核电发展过程中,为了攻克关键部件“核电转轴”加工的高精度难题,负责这一任务的国机重装二重装备铸锻公司加工一厂经过层层筛选,挑选出了一批精加工能力最强的工人,“绝世刀工”龙小平便是其中之一。龙小平和他的团队每天从早上8点练到晚上8点,不停地试切、失败、调整,再试切、再失败、再调整……经过无数次尝试,成功将核电转子架口的精度控制到0.01毫米,甚至提升到了0.003毫米,仅相当于人类头发丝的1/30—1/20,直击加工的极限。龙小平及其团队成功制造了中国首支CAP1400核电转轴,不仅打破了日本对该类型产品的技术垄断,还大大延长了机器使用寿命,降低了核电企业的生产成本。

有些工作带有极高的危险性,容不得出现半点纰漏,需要工匠们有一丝不苟的精神。“火药雕刻王”徐立平便是其中的典型代表。作为中国航天科技集团公司第四研究院7416厂的国家高级技师,徐立平的任务是为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。由于战略战术导弹所使用的固体火药不需要氧气就可以燃烧,仅仅是摩擦产生的小静电就能将其引燃,火药的整形工作,只能通过人手轻柔细致地雕刻来完成,是一项极其危险的工作。徐立平勤学苦练,不断揣摩练习下刀的力度、角度和削量,练坏了30多把刀具,做到零失误,经过他整形的产品达到100%合格,精度误差不超过0.2毫米。

制造出近乎完美的产品是优秀工匠们的不懈追求。中国运载火箭技术研究院首都航天机械公司发动机零部件焊接车间特级技师高凤林,不断从实践和理论学习中摸索门道,众多火箭的“心脏”都在他手中诞生。吃饭时,他会用筷子不断练习送焊丝的动作;喝水时,用盛满水的杯子来练习稳定性;休息时,还会举铁块练习臂力。面对胶粘火箭发动机头部稳定装置带来的易老化问题,高凤林尝试采用焊接的方式,搜集来不同类型的焊接材料,经过烦琐复杂的实验,最终成功解决了这一难题。高凤林认识到知识对操作工人的重要性,他在离开学校8年后又重新走进了校园,进修了机械工艺设计与制造专业,拿下了专科文凭,还再接再厉完成了从本科到研究生的学习,为追求卓越不懈努力。

(作者单位系北京师范大学马克思主义学院)

《中国教育报》2021年12月09日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号