首页>检索页>当前

天津大学连续八年选派辅导员赴重点用人单位挂职

引导毕业生到祖国最需要的地方去

发布时间:2022-01-01 作者:本报记者 陈欣然 来源:中国教育报

   最近,天津大学化工学院2022届博士生叶展鹏成功签约中国工程物理研究院。“在就业的十字路口,辅导员与我的一次交流,坚定了我到祖国最需要的地方建功立业的决心。”叶展鹏告诉记者,学院辅导员靳学峰曾利用暑假到中国工程物理研究院挂职锻炼,在那里他见到了一批胸怀家国的天之骄子,回校后他与学生进行了交流,“他讲的那些故事令我心潮澎湃,也让我下定决心成为他们之中的一员,为祖国的国防建设贡献力量。”

暑假期间选派辅导员赴重点单位挂职锻炼,是天津大学从2014年起开始实施的重要举措。挂职过程中,辅导员深入一线了解用人单位的“精、气、神”,充分掌握单位用人理念和人才需求,并将用人单位最准确、最真实的信息反馈给学生,做好就业引导。

“从本科新生的专业认同感教育,到大三学生的择业指导授课,再到毕业年级本硕博学生的就业动员,切身的挂职经历让我在开展就业引领时更有说服力,学生对未来发展的规划更明晰了。”建工学院辅导员孔凡冬说。

中建三局集团、中国电建集团华东勘测设计研究院……越来越多的用人单位也从这一举措中尝到了“甜头”。辅导员了解学生需求,因此能帮用人单位制定更加有的放矢的招聘策略。化工学院辅导员董彦斌帮企业制作的企业宣传PPT,就得到了高度评价。

挂职辅导员还在用人单位创立了天大校友群,为新入职的天大人搭建交流平台,同时联络工作10年以上的毕业生校友开展座谈会,听取他们对学校人才培养的建议,并及时反馈给学校,为学校人才培养给出合理化建议。

返校后,辅导员通过邀请用人单位人力资源部门负责人、技术人员来校举办各类职业发展辅导报告、技术交流报告,组织学生赴用人单位参观交流等方式,增进学生与用人单位之间的相互了解,推动毕业生和用人单位的精准对接。

天津大学就业指导中心主任柳丰林表示,推进毕业生更充分更高质量就业,关键在于加强学生的价值观、就业观、择业观教育,引导其去祖国最需要的地方建功立业,“我们组织辅导员赴重点用人单位挂职锻炼,就是要帮助他们开阔视野,克服自身阅历不足的局限,请他们当好就业工作的‘信息员’‘宣讲员’‘指导员’和‘协调员’,为学生就业选择提供第一手数据和全方位的体验分享”。

2014年至今,天津大学共选派百余名辅导员赴48家重点单位挂职锻炼,近3年先后组织500余名优秀学生赴辅导员挂职过的单位参观交流,1000余名学生参加挂职辅导员牵头组织的交流分享、校友沙龙。据统计,近两年该校毕业生重点就业率大幅提升。2021届毕业生中,有63.02%的毕业生赴重点单位、重点行业、重点领域就业。 

《中国教育报》2022年01月01日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号