首页>检索页>当前

山东莒南县:

送教上门铺就特殊儿童成长路

发布时间:2022-01-01 作者:李宁宁 郝立翠 来源:中国教育报

    送教上门不仅为重度残疾儿童带去了知识,为他们提供了个性化教育辅导,更为他们带去了未来和希望。山东省临沂市莒南县自2011年启动特殊教育送教上门试点工作以来,不断探索送教模式、完善帮扶方式,为特殊儿童铺设成长之路。

莒南县所有特殊教育教师分为19个送教组,利用节假日及寒暑假,以教师骨干包乡镇、教师包学生的形式,奔波于全县16个镇街200多个村庄,为200多个家庭送教上门:送文化、送知识、送康复、送温暖、送心理疏导。同时,遵循“家庭自愿、定期上门、免费教育”的原则,组织有丰富教学经验的特殊教育骨干教师为残疾孩子每月送教上门一次。

前期的调查摸底、入户家访,教师们很多时候靠的仅是一个模糊不清的地址和早成空号的电话号码,往往要借助村委会的指点才能找到孩子家。通过与家长的解释沟通,对孩子进行简单评估,每个教师都要根据孩子的残疾类别、生理和心理特点建立“一人一案”,进行个别化教育。10余年来,莒南县的特殊教育送教上门工作走在了全市前列:这里的“送教上门”有工作档案,包括学生基本情况、学生发展评价、教学过程资料、个别化教育方案等;送教教师有定期召开的工作会,研究计划、总结工作、交流经验,并通过经常入户走访或电话联系学生家长了解教学情况;每一次送教上门,教师都要制订切实可行的活动计划和个性化教学计划,还要对家长进行康复知识培训,携手提高残疾儿童的认知、生活自理和社会适应能力。

对于家庭贫困的残疾学生,他们帮助争取政策倾斜和资金支持,解决上学难问题;对留守儿童给予心理疏导和入户走访,11年来累计对全县194名残疾学生进行了2000余次家访。结合精准扶贫,该县残疾学生在校期间免收一切费用。

针对不同孩子的残障程度,莒南县将两百余名送教学生分为三组。对于中重度智障儿童的教育教学,教师根据特殊孩子的实际情况及生活需求,有针对性地进行浅显易懂的知识传授,并从孩子的感知、认知、语言及生活自理能力方面实施切实可行的教育计划。通过严格的个别训练提高康复效果,设计游戏,增强其学习兴趣,强调实物操作,优化学习手段。该县还在职高新开设服装设计班,为特殊孩子提供接受职业教育的途径。

为提升送教教师的业务水平,莒南县举行了一系列“学校优质课评选”等比赛,及时把有关特殊教育的理论文章推送给送教教师,并及时对送教教案的主题及撰写进行指导。

(作者单位系山东省临沂市莒南县教育和体育局)

《中国教育报》2022年01月01日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号