首页>检索页>当前

江苏财经职院:政行企校联动开展普法宣传

发布时间:2022-01-04 作者:通讯员 孟文玉 来源:中国教育报

“你知道宪法日吗?”“从出生那一刻起,宪法就开始保护我们。”不久前,江苏财经职业技术学院法律与人文艺术学院联合江苏勤辉律师事务所,选派律师和学院师生组成宪法宣讲团,走进江苏省建陵高级中学等8所学校同步普法,开启了该院普法宣传月活动。

校外普法如火如荼,校内普法有声有色。据该校法文学院院长解瑞卿博士介绍,2021年普法宣传月规模空前、亮点纷呈,学生成为活动开展的中坚力量。学院充分发挥专业人才优势,选派优秀师资带队骨干学生兵分九路,政行企校四方联动,惠及万余在校学生和社会大众。

普法宣传月期间,学院先后联合淮安市劳动争议仲裁委员会、淮阴区法院,带领藏族学生近距离感受法院的神圣与庄严,以及仲裁便民为民利民服务措施;联合盱眙县法院,带领在法院实习的学生开展宪法宣传进乡村活动;联合江苏益新律师事务所开展“我为群众办实事、党员律师进社区”主题党日活动;联合江苏群汇知缘律师事务所,带领学生走进律所与刑事法庭零距离……一系列普法宣传活动受到社会各界的热烈欢迎和广泛好评。

“通过宣讲让更多的人知道法律并不是枯燥无味的法条,而是有趣有用可以维护合法权益的武器,这很有意义。”大学生普法讲师团团长、20法务(1)班学生杨泽红说。

“EDG夺冠,大学生兑现裸奔flag,看似是意志自由的体现,但涉嫌违反《治安管理处罚法》……”学院大学生法律援助中心招募116名法律专业学生组成普法宣讲团,分成28个宣讲组对全校82个新生班级进行全覆盖宣讲。20法务(3)班学生窦江南表示:“新生普法是法援中心10多年来的优秀传统,学法者要知法守法,更要普法送法。”

“现在开庭。”法槌落下,该校模拟法庭全场肃静,“邹素勤诉被告王珊珊遗产继承纠纷案”模拟庭审正在精彩上演。19司法助理班学生张润泽表示,模拟庭审和大学生法律援助中心的实践锻炼,不仅让大家更加主动认真地学习与案件相关的法律知识和条文,全过程演练审判流程也为实战打下坚实基础。近日,《人民日报》等主流媒体短视频点赞了张润泽为货车司机维护合法权益的动人故事;2021年暑假,张润泽还为被拖欠工资的毕业生学姐追回了工资。此外,学生们自编自导的《宪法宣传日快板》短视频、反诈普法微电影在校内各大宣传平台上播放;“于法有光,用心飞翔”等系列讲座也在校园里深入开展,接地气的校园普法,让法治观念深入人心。

该校法文学院党总支书记蒋淮阳说,普法宣传的优异成绩,得益于学院“四心党建”的引领,是学校在法文学院试点“五育并举”工作取得实效的最好印证。教工党支部、学生党支部密切配合,党员师生充分发挥先锋模范作用,带动全院师生积极行动起来,以专业所长创造性地协同开展普法宣传,引导、教育广大师生和民众积极弘扬法治精神,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

《中国教育报》2022年01月04日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号