首页>检索页>当前

广西融水:农村闲置校舍变身公办园

发布时间:2022-01-16 作者:特约通讯员 梁洲 樊奕辰 本报记者 欧金昌 来源:中国教育报

2022年元旦后,广西融水苗族自治县永乐镇四莫村村民黎峥按时把儿子龚宇婧送到离家仅100米的四莫村幼儿园后,就安心上班去了。

四莫村幼儿园原址为当地的一所村小,近年来,全县教育布局调整后,该小学校舍一直闲置。融水县创新工作思路,将闲置农村校舍改造成了幼儿园。目前,该县已有141处农村闲置小学校舍改建成幼儿园,共接收2825名幼儿入园。

近年来,随着城镇化发展和人口生育高峰下降,融水当地不少农村小学学生逐年减少,出现了闲置校舍甚至是“空壳小学”。与此同时,这些村屯过去几乎没有幼儿园,只有极少数不上规模的民办园和零星的儿童看护点。当地村民送孩子上幼儿园不得不选择离家比较远的乡镇中心园,或者到收费较高的民办园。

为尽快解决当地群众的“入园难”“入园贵”难题,融水县教育局经过摸底规划,决定启动闲置农村小学改建公办园专项工作,并委托专业单位设计施工,购置保教工作所需教具和设备。截至2021年12月,该县共投入农村小学改建幼儿园专项资金6800多万元,一所又一所崭新的幼儿园在该县各村屯拔地而起,成了山区少数民族儿童的新乐园。

有了新幼儿园,还得有师资。融水县教育、编办、人社等部门重新核定公办园教师编制,三年来,全县共招聘幼儿教师327名,均分配到各幼儿园工作。该县还决定从2022年开始,以政府购买服务的方式聘请162名保育员,确保改建后幼儿园的后勤保障工作正常运行。

“把农村闲置校舍改造成公办园,让广大山区孩子在家门口就近入园,有效解决了当地村民的入园难题,达到了预期目的。”融水县委教育工委书记,县教育局党组书记、局长潘家华说。

《中国教育报》2022年01月16日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号