首页>检索页>当前

安徽铜陵教师义务承担起假期学生托管工作——

孩子笑了,所有付出都值了

发布时间:2022-01-25 作者:本报记者 方梦宇 来源:中国教育报

2022 新春走基层

1月18日,是安徽省铜陵市“寒假陪伴计划”全面开展的第一天,早上7点多,80后教师张秋玲便到达办公室,开始准备一天的工作。工作结束后,张秋玲把学生小慧(化名)送到了家门口,转身的刹那,小慧低声问:“张老师,您明天还来吗?”“来的!”一抹笑容绽放在小慧稚嫩的脸上,那一刻,张秋玲觉得,她所有的准备和坚持都有了意义。

今年,依托《2022年铜陵市中小学生“寒假陪伴计划”工作方案》,铜陵市15所中小学义务承担起假期学生托管工作,开展课业辅导、兴趣课程等活动。张秋玲主动报名,承担了她所在的义安区实验小学五年级的作业托管和班级管理工作。

“寒假托管我是肯定要来的。班上几个特殊孩子在,我在家不放心。小慧父母离异,无人照看,趁着这个假期,我还可以有针对性地单独给她补补课”。张秋玲告诉记者,“还有小亮(化名),他听力有障碍,说话别的老师听不太明白,有情况我可以在旁边照看。”

和张秋玲一样,寒假虽然开始了,但安徽省铜陵市的一些教师却比往常更加忙碌。

今年56岁的吴成兵依然选择和藏班的200多名留校学生一起过年,掐指一算,这已经是他陪伴藏班孩子的第12个新年了。与以往不同的是,今年他打算带孩子们在铜陵市示范性综合实践活动基地大通营地玩一周。

从1月初至今,吴成兵一直忙着和基地对接沟通,课程方案几易其稿,“不能和之前的课程重复,孩子们不喜欢的不要,铜陵特色不突出的不要。”这两天,终于有一稿让吴成兵点了头,他把这一版方案拿给藏班学生“审议”,“孩子们提出了他们的想法,其中一些课程也得到了他们的肯定,孩子认可了,大关就过了”。

90后教师施萍也在这个寒假感受到了工作6年来从未有过的忙碌,因为她所在的铜陵市示范性综合实践基地成为了寒假托管服务工作的重要阵地,对接家长、报名信息整理工作让她提前两个月结束了产假,“最忙的时候一天要接30多个电话,这边刚挂,那边又来了”。

1月18日,施萍感受到了连日忙碌后的稍许轻松,第一期营地活动的学生报名和信息登记工作顺利完成,再过两三天,她又将迎来下一期活动的报名准备工作,“有了开头,后面的工作会更有章法。孩子来了,活动开起来了,营地里的笑声就有了”。看着操场上奔跑的孩子们,施萍的笑容比阳光还暖。

《中国教育报》2022年01月25日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号