首页>检索页>当前

为有人情味儿的奖励点赞

发布时间:2022-01-25 作者:本报评论员 刘钰 来源:中国教育报

#江苏一小学期末奖励学生猪肉大葱#两斤猪肉、两根大葱、一条活鱼、一幅“福”字……近日,江苏淮安纪家楼小学对在各方面表现突出的学生进行了“食食在在”的奖励,小朋友高兴地直呼“奖品太多,快拎不动了”。

该学校的这种做法引来网友频频点赞。不过,也有网友担心,学校的这种做法会不会显得“花活儿”太多?在笔者看来,我们不用对此多虑。因为这种奖励方式不仅充满了浓浓的年味儿,还有温暖人心的人情味儿,背后是学校站在学生的视角来设计奖励内容。

据媒体报道,纪家楼小学的学生以外来务工人员子女和留守儿童为主。对这些孩子来说,精神上的慰藉以及与父母的团聚时光格外宝贵。在生活中,他们需要更多接地气的关心关爱。在春节来临之际,用靠自己努力获得的猪肉、活鱼、大葱,与父母一起做一顿热气腾腾的大餐,留在孩子心中的将是历久弥新的喜悦,是充满温情的家庭团聚场景。

学校的这种做法不仅质朴而且十分走心,创新的是奖励的方式,调动的是家庭教育的氛围,温暖的是孩子柔软的心灵。对学生进行奖励是学校激励教育的重要手段。颁发奖状、授予称号等是学校常用的方法。但如果想办一所学生喜爱并留恋的学校,一定要多思考一下,设计的奖励方式是不是足够走心,拥有激发学生向善的力量。如果能够从这个角度出发,相信学校也会获得学生和家长的更多认可。

(本报评论员 刘钰)

《中国教育报》2022年01月25日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号