首页>检索页>当前

居家学习如何避免“夹生饭”

发布时间:2022-04-10 作者:秦涛 来源:中国教育报

编者按:最近受疫情影响,不少地区又重启了大规模的学生居家学习模式。虽然已不是第一次面对这样的局面,但有些家庭仍然难免产生焦虑情绪,尤其是家中有面临中高考的学生。本期特刊邀请教育领域专家,从不同角度探讨居家学习的策略,希望能帮助有需要的家庭缓解焦虑,从容应对挑战。

最近因为疫情的反复无常,居家上网课成为一些地方开学后学生主要的学习方式。然而在上网课过程中,一些家庭却衍生出了一些令人啼笑皆非的新问题和新焦虑。

曾在网上看到这样一段视频:镜头中孩子面对电脑一脸的无辜,妈妈在旁边情绪崩溃地痛诉孩子的“斑斑劣迹”:老师提问,你也不在群里积极发言!老师已经讲到下一页,你也不知道翻书!老师让做练习,你却在“小窗”里偷偷与同学聊天!上了几天网课,没见你学多少知识,切屏的技术却越来越熟练……

前不久去一位朋友家做客,朋友家中上初中的孩子正在上网课,于是我们在客厅聊天、在厨房做饭时,都压低了声音,生怕打扰了孩子学习。一个多小时以后,看孩子还没有出来休息的意思,在征得家长同意后,我想去孩子房间和他聊两句。在敲门无应答的情况下,我小心翼翼地推开房门,却看见孩子正趴在书桌上呼呼大睡,电脑屏幕上的老师仍然在不知疲倦地讲课。我顺手拿起孩子的一件外套给他披上,但还是惊醒了孩子。

我轻声问孩子:“愿意上网课吗?”孩子摇摇头。我又试着问他:“要不关上电脑,咱俩聊一会儿?”孩子下意识地回头看看虚掩着的房门,合上了电脑。

我问:“上着网课,怎么不小心睡着了呢?”

孩子说:“老师讲得没意思,平时她上课我也不怎么听。”说完还向我做了个鬼脸。

我说:“既然不愿上网课,趴桌子上睡还不如躺床上睡呢,多舒坦啊。”

孩子指指门外,并用手做了个“抹脖子”的动作,让我觉得既好笑又心痛,也让我读懂了作为孩子的不易和无奈。我用理解的语气对孩子说:“你太不容易了,明明不愿上网课,但为了不让爸妈生气,每天还是硬着头皮坐在电脑前,这就如同战场上的士兵,明明不想打仗却依然要冲锋陷阵一样,这需要很大的勇气和毅力。”小家伙听完我的一席话,竟兀自低头抹起眼泪来。

虽然我没有挨家挨户调研过,但身边的同事、朋友不乏因为孩子上网课不在状态的问题,导致家里气氛紧张、关系失和的现象,这也引发了我的一些思考。如何真正助力孩子上好网课?结合这个家庭出现的具体情况,我也给家长提了一些自己的建议。

一是做好亲子沟通,了解孩子的真实状态和个体特点。

每个孩子的个性特点和学习习惯都不一样,家长不要用自己的主观判断或唯一标准去要求孩子。比如思维敏捷的孩子,一般能跟得上老师线上教学的节奏;而对于平时学习理解能力不强或者注意力不集中的孩子来说,上网课时就容易出现走神、跟不上节奏等问题。这就需要家长首先了解自家孩子的具体情况,正视孩子的个体差异,再通过与孩子的沟通去帮助他更好地适应居家学习模式。

朋友家的这个孩子上网课的真实状态,家长并不了解,还以为孩子在屋里用功。我建议这位朋友,一是通过老师了解一下孩子平时在学校上课的情况,另外更重要的是和孩子做一下深入交流,先了解孩子为什么不爱上网课,到底是因为学习习惯的问题,还是因为不适应老师的上课方式或者心理抵触等。从我与孩子的对话中能看出来,只要用尊重和理解的态度去交流,他还是愿意说出自己心声的。在这个基础上再有的放矢地去帮助孩子解决问题,才会更有效果。

另外要允许孩子有一定选择学习方式的自由,如果发现他的确不适应某位老师的上网课方式或某门功课的节奏,而孩子又具备一定自学和自律的能力,那也不妨给孩子一定尝试和选择的自由,当然家长也要跟进关注学习的效果。

二是提前约定,保证孩子居家线上学习的效果。

相对于传统课堂上不允许交头接耳、不允许大声喧哗等一系列课堂纪律,居家上网课没有太多纪律的约束,再加上屏幕上不时弹出的广告和资讯,孩子上网课容易开小差也就在所难免。

家长可以针对上述可能出现的问题,提前跟孩子约定好居家上网课的规矩。例如:在上网课时,不做与上课无关的事情,不启用电子设备的其他功能选项,不用手机时要放在房间外面等。约定中可以包括一定的惩戒措施,如孩子上网课期间多次出现违背约定的情况,不能专心上课,家长就可以立即关闭电子设备,让孩子清楚地知道家长的底线——宁可不上网课,也不能养成上课三心二意的不良习惯,与其得到一锅“夹生饭”,不如关掉电脑,做点儿其他更有意义和效率的事情。

三是巧用生活智慧,激发孩子学习的主动性和责任感。

兴趣是孩子学习动力的源泉,激发孩子的学习兴趣、培养良好的自律习惯,需要家长的生活智慧。家长要善于把孩子在日常生活中的正向表现,以及由此产生的成就感、获得感、责任感逐步延展到学习中去。

比如朋友家的这个孩子有很多优点,我建议家长每天关注孩子在生活中做得好的地方,如清晨按时起床、饭后主动刷碗、提醒家人外出戴好口罩等点滴小事,并及时给予孩子鼓励和赞赏,时间一长,孩子在学习上的主动性和责任感也会越来越强。

愉悦的心情也是助力孩子实现高质量居家学习的重要因素。疫情防控期间孩子居家学习难免出现情绪波动,家长应该用更多的关爱和包容化解孩子的负面情绪,给他创造一个愉快的学习环境。

(作者单位系山东省济南市教育教学研究院)

《中国教育报》2022年04月10日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号