首页>检索页>当前

培育学习力才是“双减”王道

发布时间:2022-05-14 作者:陈卓珺 来源:中国教育报

“双减”说到底是减负提质。关于减负提质的实现途径,有人说提高课堂教学效率,有人说深化课程改革,有人说教师专业发展,这些都不无道理。但细想一下,如果学生的学习力没有获得有效提升,其他的都枉费。“双减”之下,学生强大的学习力意味着学业上的核心竞争力和比较优势。

学会学习是学生六大核心素养之一,代表着未来发展的潜力。哲学家怀特海指出,只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。自我教育表现在认知上就是自主学习。对个人发展而言,学历代表着过去的智力,能力代表着现在的功力,而学习力代表的是未来的潜力。学习力包括三要素,即想学的学习动力、会学的学习能力、坚持学的学习毅力。在教育实践中,应聚焦培育和提升学习力这一关键点,从学校管理、教师教学、学生学习等方面入手,协同发力。

学校的管是为了不管。作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理的实际效果取决于学生的自我管理能力。校长、班主任要积极创设条件,为学生提供学校、班级民主管理的实践,强化学生自我负责的意识,成为自己的主人、学习的主人、班级的主人、学校的主人。开设促进自我管理的校本课程,课程应聚焦孩子成长面临的问题,涵盖目标管理、时间管理、任务管理、健康管理、情绪管理、财物管理、人际关系管理等内容。通过选树典型、闲暇教育、师生互动等途径,促进孩子身心健康。

教师的教是为了不教。教师教学的主要工作是让学生承担起自主学习的责任。注重对学的学习和研究,不知学,焉知教,何以教?学习是需要学习的。如果说20世纪的教师是研究“教”的专家,那么21世纪的教师就是研究“学”的专家,教师需要关注、汲取认知方面理论以及脑科学知识等。

注重激发学习的内驱力。学习动力包括内动力、外动力,两者此消彼长,外动力愈强,内动力愈弱,而且外动力是暂时的,内动力是持久的。兴趣是最好的老师,也是内动力的重要支撑,学生如能在学习过程中不断接收兴趣的信号,就会感受到学习本身的魅力。相反,一些教师、家长热衷于对孩子“行贿”,即通过奖励表彰,买断孩子的时间,用来应付考试。正是这种外部刺激的短视行为扼杀了孩子最宝贵的学习兴趣。

推进以学为中心的课堂教学改革。改革传统低效的课堂教学模式,营造民主、平等、互动的课堂文化,促进学生自主学习。“时观而弗语,存其心也。”教师适度介入,运用导学案、翻转课堂、可视化教学、思维导图等教学工具,让不同层次的学生都有所发展。

学生的学是为了会学。自学能力的核心是元认知能力。元认知是对于认知策略的监控、评估与调整,是关于认知的认知,是以认知过程和结果为对象的知识或是调节认知过程的认知活动。类似于你有一个“一对一”的师傅指导自己。成长日记是发展学生元认知能力的有效途径。学生可每天撰写学科日记、成长手记、读书笔记,适时调整学习策略。

(作者系浙江省金华市磐安县教育局副局长)

《中国教育报》2022年05月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号