首页>检索页>当前

“光盘”叠叠乐

发布时间:2022-06-05 作者:陈娜 张双梅 来源:中国教育报

智慧源起:“光盘”是当今社会倡导的公益行动,“光盘”背后隐含着中华民族勤俭节约的优良传统,这恰好与我园的“种爱”园本课程理念一致。为培养幼儿良好的饮食习惯,萌发幼儿勤俭节约、爱惜粮食的良好品质,我们开展了“光盘”小达人评选活动。教师与幼儿协商,通过集体投票从征集的5个评优方案中选择了一个大家都比较认同的评优办法,幼儿充分利用班级已有的游戏材料,如雪花片、乐高积塑等,合作完成了“光盘”叠叠乐墙面设计。

活动过程:“光盘”叠叠乐的日常运行管理由值日生完成,比如周一午餐时,不挑食、不剩饭并能保持桌面干净的幼儿,在餐后可以得到一枚红色的雪花片,插到与自己对应的学号塑料棒上,当天的值日生负责检查餐盘和发放雪花片。以此类推,到周五时,值日生需要记录每名幼儿获得的雪花片数量,数量最多的成为周“光盘小达人”;到月末时,累计数值最高的获得月“光盘小达人”称号。

我们将周一至周五分别用红、黄、蓝、绿、黑五种雪花片来表示,颜色的区分可以让教师更加直观地了解到哪一天的菜谱是幼儿喜爱的,同时也可以将这一天的进餐情况反馈给保健医生,以便后期制定菜谱时及时调整跟进。

“光盘”叠叠乐大大提升了幼儿进餐的主动性和班级进餐管理水平,幼儿在相互比较、自主管理的过程中逐渐体会到,“光盘”其实没有那么难,只要多一点坚持,多一些行动,每个人都可以养成爱惜粮食的好习惯。

(作者单位系浙江省宁波市鄞州区中河街道春江花城幼儿园)

《中国教育报》2022年06月05日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号