首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

对外经济贸易大学新时代中国对外开放大讲堂开课

打造学生最喜欢的思政课堂

发布时间:2018-09-14 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵) 如何在知识传授中实现价值引领?如何将知识传授与思想政治教育有机融融合?对外经济贸易大学经过半年筹备,“新时代中国对外开放大讲堂”于9月13日下午开课。对外经济贸易大学校党委书记、博士生导师蒋庆哲教授以“中国对外开放与能源战略”为主题作了报告。

蒋庆哲教授首先论述了对外开放的重要意义。他表示,“中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国”。同时,蒋庆哲教授总结了对外开放对中国能源的重要作用:一是保障了国家能源安全;二是积累了先进管理经验;三是锻炼出过硬油气队伍;四是增强了科技创新能力;五是弘扬了伟大石油精神。

通过讲述中国对外开放和能源发展的历史进程,蒋庆哲教授勉励贸大学子,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等6个方面苦“下功夫”,勇担担当历史使命,立志成为能够担当民族复兴大任的国际化领军人才。

 

 

摄影 朱向峰

以对外开放和能源发展为角度切入的思政课程为贸大学子带来了耳目一新的体验。来自国际经济贸易学院2017级税务专业的硕士生厉煜寰表示,通过讲座,深刻体会到要解决我国目前的能源供给,在立足自身发展的同时,深化能源全球合作,实行能源战略是必然选择。国际商学院2015级本科生黄凯程表示,作为贸大学子,应立足贸大,放眼世界,树立全球观念,努力学习专业知识,在不久的将来为新时代中国继续深化对外开放,推动“一带一路”倡议开展做出自己的贡献。

据了解,贸大“新时代中国对外开放大讲堂”是在北京市委教育工委的指导下,和市委讲师团合作推出的“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。邀请校内政治素养过硬、学术底蕴深厚、教学效果良好、深受学校师生敬重和喜爱的教授团队,于每周四下午定期举行。通过开展以新时代对外开放为主题的系列讲座,对外经济贸易大学不断探索融思想教育性和学术性于一体的新时代思政课程新途径。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号