首页>检索页>当前

复旦大学科研团队发明芯片单元新结构

发布时间:2019-05-30 作者:董少校 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 董少校)原本两个晶体管才能实现的逻辑功能,现在只要一个就能实现。复旦大学周鹏、张卫团队发明单晶体管逻辑结构新原理,研究成果《小尺寸晶体管架构在可光控逻辑和原位存储器中的应用》今天在线发表于《自然•纳米技术》。

研究团队采用与硅工艺兼容的双栅作为逻辑输入端,通过对创新引入的双导电通道加以独立控制,在单晶体管上实现逻辑运算的“与”和“或”,相当于在逻辑门水平上让芯片缩50%的面积。该逻辑结构对原子晶体材料具有通用性,不仅适用于研究中已经验证的硫化钼,其它具有原子晶体属性的材料也可应用。

该研究中还发现了可层数调控的晶体管逻辑特性,并提供光切换逻辑功能的选项。这相当于给逻辑做了一个光控开关,比如有光照射时是“或”逻辑,撤掉光线后就会切换成“与”逻辑,反之亦然。

复旦大学微电子学院教授周鹏表示,单晶体管逻辑结构如果得以继续推进、应用于规模化生产,将推动集成电路往更轻、更快、更小、功耗更低的方向发展,促进集成电路产业,人们使用的手机、电脑等设备可能将更轻便、待机时间更长。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号