首页>检索页>当前

北京大学成立科学技术与医学史系

让科学史架起人文学科与理工学科沟通桥梁

发布时间:2019-05-22 作者:万玉凤 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 万玉凤 )近日,北京大学正式成立科学技术与医学史系,这是结合高校自身优势促进交叉学科研究的又一重要尝试。

“以科学史作为学科基础,以科学文化作为学术平台,以文理医工多学科综合、交叉为方针,通过关注科学、医学和技术等人类活动的发展,来唤起人们了解科学文化历史根源的意识,提升当代人对科学技术发展和对当代社会与文化的理解。”在今天举行的首届中国科学文化论坛暨北京大学科学技术与医学史系揭牌仪式上,北京大学校长郝平表示,这是应时代之需,学校要努力在我国建设世界科技强国的历史进程中,为塑造中国特色的科学文化和社会主义先进文化贡献力量。

据介绍,作为在原有科学技术史和医学史学科点基础上,以科学文化研究院成立为契机,整合而成的教学与科研基本单位,科学技术与医学史系除培养科学史专业硕士生、博士生、博士后外,还将加强本科生的科学史教育,开设本科生通识课程与辅修学位,引导学生从历史、文化的视角探讨当代科技前沿对社会和文化的影响,启发学生对科学精神、科学本身的价值及其人文价值的深入思考,并为解决现代问题提供参照。

“科学技术史学科承担着沟通文理、兼纳古今的作用,在科学文化研究中占有独特而重要的地位。但长期以来,无论是相较于自然科学、工程技术和医学等学科,还是相较于历史、哲学、社会学等人文社会学科,科学技术史学科的发展都比较滞后,研究人员队伍规模太小,研究的广度和深度不够,与其他学科的联系合作不多,国际影响力不足。”北京大学科学技术与医学史系创系主任、中国科学院院士韩启德表示,北京大学的科学技术与医学史系,正是在这样的背景下成立的,将坚持学术导向、问题导向、人才培养导向、文理结合与多学科交叉导向,融教育、学术研究、社会责任为一体,开展具有北大特色的科学史研究,为国内外科学史学者搭建交流与合作平台。

韩启德院士指出,学科交叉融合越来越重要,这是全世界的共识。原始创新,特别是科学思想的发现,包括重大科学成果,都要依靠打破学科之间的界限。最早英国、美国、日本,后来包括中国,都掀起学科交叉的热潮。但是,实践效果不很成功,问题在什么地方?这很有研究必要。

“因此,我想北大科学技术与医学史系要作一些不同以往的尝试。”韩启德院士表示,当前,文科教育与理工科教育基本上仍处于两张皮的状态,要解决两者脱节的问题,可以从哈佛大学上个世纪末走过的历程中受到启发,在高校里提倡科学史教育,让科学史成为人文学科和理工学科沟通的桥梁。

具体到北京大学的实践,韩启德院士介绍,北大科学技术与医学史系将把理工学科与科学史学科、医学与医学史的教学与研究打通,且主要的工作由理工医学科的学者来完成。“事实上,我们在前期调研中发现,不少资历深厚的科学家有兴趣从事科学人文研究,他们有能力,有科学鉴赏力和人文情怀。” 韩启德院士表示,“科技与人文,需同时相向而行,这是我想要努力推动的事情。”

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号