首页>检索页>当前

首份青少年短视频教育研究报告发布

发布时间:2019-06-25 作者:杨三喜 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 杨三喜)6月25日,中国教育电视台《教育传媒研究》杂志、中国传媒大学协同创新中心、抖音青少年网络健康成长研究中心联合启动了旨在推动短视频青少年教育的“青椒计划”,并发布该计划首份、也是国内首份青少年短视频教育研究报告《成长的百科全书——短视频社交与青少年教育研究报告》。

《报告》指出,当代青少年是移动互联网的原住民,对于他们来说,知识有着与传统认知不一样的新形态,学习的方式正在颠覆,知识的新形态、学习的新方式,共同的构成了“新形态”“新方式”“新教育”。正是由于具备了“短与故事化”“丰富与易得性”“分享与社交化”这样的“新教育”特征,才使得短视频成为了当代青少年“成长的百科全书”。

截至2019年6月,抖音平台青少年教育类内容短视频数量超过547万,累计点赞量近149亿,累计转发分享量超过8.5亿,累计播放量超过4752亿,青少年短视频教育内容,已成为抖音内容生态重要组成部分。抖音短视频由于兼具“短与故事化”“丰富与易得性、“分享与社交化”6S特征,便利了知识的生产与分享,从而得以汇聚大众知识结晶、撰写当代新“百科全书”。 

为进一步发挥短视频在青少年教育领域的积极作用,中国教育电视台《教育传媒研究》杂志和中国传媒大学协同创新中心将基于“青椒计划”,积极组织开展青少年短视频教育学术研究、邀请学界业界专家成立“抖音青少年教育内容专家顾问团”、参与抖音青少年短视频内容发展策略制定、号召各界携手共建青少年短视频教育绿色生态。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号