首页>检索页>当前

甲骨文发现120周年 国家层面首次举行系列纪念活动

发布时间:2019-10-15 作者:高靓 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网北京10月15日讯(记者 高靓)今天,教育部举行新闻通气会,介绍纪念甲骨文发现120周年系列纪念活动有关情况。

据教育部语文文字信息管理司司长田立新介绍,这是甲骨文发现以来首次在国家层面举办系列纪念活动,意义重大,影响深远,体现了党和国家对文化强国建设的高度重视,彰显新时代文化繁荣发展的新局面。

据甲骨文等古文字研究与应用专家委员会主任黄德宽介绍,甲骨文是世界四大古文字之一,为推动文明进程走出了巨大贡献。1899年发现的殷墟甲骨,是中国近代史料的“四大发现”之一。2018年10月甲骨文又被列入“世界记忆遗产名录”。近年来,国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”正式实施,教育部、国家语委牵头组织的甲骨文等古文字研究与应用专项工作启动,但是目前甲骨文文字释读研究尚有潜力。

据悉,系列活动将总结甲骨文发现120年来研究保护成果,阐释甲骨文的思想文化精髓及其在中华文明和世界文明史上的重要地位,展示以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的当代价值和世界意义,弘扬时代精神,坚定文化自信。从10月18日至24日,将在河南安阳举办纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会,在国家博物馆举办“证古泽今”甲骨文专题文化展,在人民大会堂举行纪念甲骨文发现120周年座谈会。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号