首页>检索页>当前

聚焦新教材·大语文·云课堂

2019儿童母语教育论坛暨亲近母语教育研讨会举行

发布时间:2019-11-15 作者:郜云雁 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网南京11月15日讯(记者 郜云雁)今天上午,由亲近母语研究院主办的“2019儿童母语教育论坛暨亲近母语教育研讨会“在南京举行,论坛主题为:新教材·大语文·云课堂。国内知名儿童母语教育专家成尚荣、朱自强、汤素兰、徐健顺、徐冬梅、周益民、张学青等,聚焦统编教材的阅读、写作、诗歌与整本书教学。来自全国各地近千名一线教师、教研员、儿童阅读推广和出版机构人士等,共同探讨大语文时代的儿童母语教育。

本届儿童母语教育论坛首次以情景剧“母语的一日“为开篇,将母语教育的广域、多姿融入到一天的不同时刻和场景,营造了一个温情多彩的学习空间。南京芳草园小学、兰州东郊学校的学生们,分别以“母语的黎明”“母语的校园”“母语的家庭和社区”三条线索展开叙事,演绎出母语教育之于儿童生命成长的重要意义。

国家督学、教育部中小学教材审查委员成尚荣在《亲近母语:生命的歌唱》主题演讲中指出,母语是民族的文化基因,可以帮助个体找到自己的文化归属。从某种角度说母语是有生命的,个体通过母语来表达心灵和世界。儿童在成长过程中认识、发现和创造世界,都离不开母语,“儿童学习母语的过程不仅仅是学会母语、进行交际的过程,更是精神成长、社会融入和文化认同的过程”。

亲近母语创始人徐冬梅以《用母语阅读世界》为主题,围绕“大语文、大阅读、大教育”展开演讲。她说,“当我们还是一个婴孩,我们便开始用母语来探索这个世界;当我们拥有了独立阅读能力,我们开始用母语来阅读这个世界;当我们成为一个母语老师,我们便在以母语来构筑这个世界”。

徐冬梅指出,儿童的母语教育就是要培养儿童具备用母语阅读世界的能力,同时也是在培育儿童的思维发展与认知、审美鉴赏与创造、文化传承与理解,并最终以母语构筑这个世界。她认为,以应试为目标的语文、以工具化的字词训练为教学内容的语文、只教教材的语文,都不是真正的母语教育,“在新的统编教材背景下,母语教育将是以大语文、大阅读、大教育为形式的更丰富的育人过程”。

为期3天的论坛,将通过6场专家演讲、8堂现场名师教学课以及4场深度主题对谈,围绕“阅读课教什么、怎么教,写作课教什么、怎么教,教材中的古诗怎么教,整本书教什么、怎么教”,多维度展示了“广学母语”“深学母语”“云学母语”,反思母语教育的根本和原点问题,探寻母语教育新天地。

作为亲近母语倾力打造的高端儿童教育平台,儿童母语教育论坛自2010年至今已经成功举办十届,并成为中国儿童母语教育的重要推动力量。2018年,亲近母语修订发布了《亲近母语小学语文课程实施方案》3.0版。同时,亲近母语整合十多年来在儿童阅读课程构建、种子教师培养、书香阅读生态打造等诸多成果,推出了书香校园一体化解决方案3.0版,并在青海西宁、成都天府新区、厦门市海沧区等书香区域,以及合肥逍遥津小学、兰州东郊学校、南京师范大学仙林实验学校等一批示范性书香校园开展实验,培养了一大批专业儿童阅读种子教师和儿童阅读推广人。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号