首页>检索页>当前

办人民满意的教育:特级教师在行动

发布时间:2019-12-09 作者:时晓玲 来源:中国教育新闻网

webwxgetmsgimg (1).jpg

2019年12月8日,北京市特级教师协会召开了第二届会员代表大会,选举产生了新一届领导集体,北京一零一中教育集团校长陆云泉出任本届理事会会长。北京市教委副主任李奕、北京教育学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林,北京市教委师资管理办公室主任、人事处副处长李海燕,北京市民政局社团管理二处副处长马龙超等出席了大会,全市16个区各级各类学校,共计77位特级教师代表参加了大会。

北京市特级教师协会成立于2015年1月。在第一届理事会期间,协会积极搭建平台,为推动全市特级教师发挥其自身示范、引领和辐射作用、提升全市教师专业素养、促进城乡教师队伍均衡发展做出了积极贡献。

在新时代背景下,北京市特级教师协会进行了第二届理事会换届选举,审议通过了新修订的《特级教师协会章程》,选举产生了第二届理事会各级成员。大会还进行了协会课题启动活动,正式发布了由4位协会领导成员主持的4项市级课题,以集中力量进行科研攻关,为我市基础教育的改革发展贡献力量。

北京教育学院党委书记肖韵竹同志祝贺协会顺利换届。她希望,协会坚持以习近平关于教育的系列讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,努力为首都基础教育改革和教师成长服务。

北京市教委副主任李奕同志介绍了协会换届改选的背景与新时代的要求,同对特级教师及协会的发展提出期望。一方面,特级教师的专业水平和作用发挥要体现其独特性,在育人方式、协助党委和行政决策等方面要发挥其特殊作用。另一方面,期望协会成为教育教学改革研究的先锋、成为教师队伍发展和建设的核心团队,并积极扩大社会影响,成为社会服务、参与国际交流的桥头堡,发挥更大的作用。

他还对协会后期工作推进提出具体指导。在当前教育改革的背景下,特级教师要充分发挥自身作用,为统筹推进基础教育质量提升、中高考改革、育人方式和办学模式变革等做出积极的专业回应与行动。为此,由协会4位领导成员承担四项研究课题,分别是:东城区史家胡同小学王欢校长主持“新时代儿童成长需求背景下家校共育新模式的实践探索”研究,北京市第一零一中陆云泉校长主持的“中高考改革背景下基于育人方式改革提高教育教学质量的研究”,北京中学夏青峰校长主持“适应未来发展的时代新人培育机制研究”,以及北京师范大学第二附属中学曹保义校长主持的“基于项目式学习的初高中贯通课程的构建与实施”研究。李奕同志强调了上述四项研究的重要意义,并提出要着眼于时代背景、地域特点、共性需求以及挑战和问题,进一步细化相关研究,明确问题、目标、时间表和路线图,通过清晰的指向和会员的积极参与,期待课题研究成果产生积极的辐射作用和深远影响,对行政决策提出相应的政策建议。

第一届理事会期间,北京市特级教师协会推出了“鸿雁计划——北京市特级教师京郊校本行动”项目。该项目以“服务首都基础教育均衡发展”为宗旨,采取协会和区教委联合举办的形式,以城区特级教师为主要力量,以工作坊或主题式研修为主要方式,对远郊区教师进行基于课堂教学的深度指导,为远郊区中小学培养优秀骨干教师,为地方基础教育发展提供了强有力的支持。协会还针对有突出研究专长和重要实践成果的特级教师,尝试设立了“特级教师研究室”,通过搭建专项研究平台,以促进其研究更加精深、实践更加深入、影响更加深远。 其中“北京市特级教师协会刘燕君戏剧课程研究室”是协会建立的首个专项研究室,目前,该研究室已面向京津冀地区中小学校做了大量工作,在京津冀地区建立了8个实践基地,产生了很好的辐射带动作用。

在第二届理事会期间,协会将探索建立更加广泛的联动机制,比如,与党的建设联动,准确把握协会前进方向;与行政力量联动,确保协会管理体系更加科学规范,服务面向更加精准;与社会各方面力量包括国际学术团体联动,通过各种学术活动和实践交流,加强特级教师间和特级教师与专家间广泛的交流互动,促进特级教师自身的成长发展。(中国教育新闻网 时晓玲)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号