首页>检索页>当前

教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》

用5年左右,建立基本完备的师德师风建设制度体系

发布时间:2019-12-16 作者:记者 王家源 见习记者 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京12月16日讯(记者 王家源 见习记者 林焕新)近日,教育部、中央组织部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(简称《意见》),进一步明确新时代师德师风建设的指导思想、基本原则、工作目标及任务举措,提出经过5年左右努力,基本建立起完备的师德师风建设制度体系和有效的师德师风建设长效机制。

《意见》从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面提出15项举措,全方位构建师德师风建设新格局。

据介绍,《意见》的总体思路是,一方面内强素质,坚持教育者先受教育,通过强有力的举措、实招和制度建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,建设高素质教师队伍。另一方面外塑环境,通过提升教师地位、加大教师权益保护,创设良好从教环境,提振师道尊严,营造全社会尊师重教浓厚氛围。

《意见》坚持教育者先受教育,健全教师理论学习制度,注重理论与实践相结合,引导教师积极参与社会实践,将师德涵养融入教育教学工作、立德树人过程,锤炼高尚道德情操。

据介绍,《意见》的一大特点是注重日常管理,将师德师风要求融入教师管理各环节。严格教师管理,将师德师风建设工作做在日常、严在日常,在教师的招聘引进、考核评价、日常监督与违规惩处等方面,强化师德师风要求,突出师德师风第一标准。

同时,《意见》还在依法保障教师履行教育职责,维护教师依法执教职业权利,加强尊师教育,以及鼓励社会各方积极参与支持教师工作等多个方面制定了一系列举措,着力提升教师的政治地位、社会地位、职业地位。

为推进师德师风建设任务落到实处,《意见》提出,各地各校要把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任,压实学校主要负责人、第一责任人责任。

教育部教师工作司司长任友群在发布会上介绍,《意见》具有“新”“实”“全”的特点:以新思想指导、适应新形势、解决新问题;遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,着力通过日常的教育引导,课堂育德、典型树德、规则立德,探索教师更能接受、更易转化成行动自觉的有效方式,出实招;坚持全员全过程全方位,思想政治学习和师德素养提升面向全体教师,没有例外者。

值得注意的是,《意见》第一次对全社会尊师重教提出要求,从提高教师地位、保护教师权利、加强尊师教育、鼓励社会参与等方面提出系统举措,为教师营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。

2018年11月,教育部印发了新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,随着此次《意见》的印发,从国家层面构建起了规范教师职业行为与指导师德师风建设整体工作相结合的新时代师德师风建设制度体系。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号