首页>检索页>当前

山东:直播课程优先使用电视平台观看,春季学期开始后,原则上实行“零起点”教学

发布时间:2020-02-11 作者:魏海政 焦玉栋 来源:中国教育新闻网

近日,各地基本都开始抗疫延时开学期间的“停课不停学”实践,以空中课堂、网络答疑指导等多种形式开展教育教学活动。在短时间准备期内大面积开展居家网络教学,无论对管理部门、学校、教师还是学生、家长,都是一个挑战。

如何完善信息化条件,解决网络教学的条件保障问题?如何快速提升教师远程授课素养和能力?如何完善延时开学课程内容及效果反馈?山东各地展开了积极探索。

条件保障:统筹谋划搭建信息网络服务平台

2月9日,对于滨州市中小学生而言,注定是一个难忘的“开学日”。通过“空中课堂”,该市44.9万名中小学生在家同时收看了名师录制的优质直播课程,这在以往是很难实现的。

滨州全市有教师3.7万人、学生44.9万人。如何满足规模如此巨大的师生同时在线进行视频教学的要求?滨州市教育局局长刘春国告诉记者,滨州市教育局统筹组织市教科院、电教馆、科大讯飞等单位,紧急成立联合项目组,搭建全市教育信息化公共服务统一平台,定制专属课程页面,录制846节课程视频,学生使用该平台统一登录访问,选择相应年级即可。根据学生实际情况,还可以选择观看视频回放、下载课程录像和课件等,课后继续深入学习。通过搭建空中课堂平台系统,滨州顺利开展了空中课堂教育教学,2月9日,平台浏览量突破了1000万。

针对部分农村地区学生家庭没有网络和电脑、家长尤其是留守儿童家庭中老人不会操作手机、电脑的问题,聊城市在市级线上教学资源三种播放渠道中,优先推荐使用电视平台观看课程,除有线电视12个频道可以观看外,移动、联通、电信的宽带电视用户,也都可以在电视上进行点播观看。

2月10日一早,聊城市阳谷县西湖镇中心小学五年级学生吕绪有就准备好了纸笔,坐在自家电视前开始学习。“从现在开始,我一定要好好学习,长大了要像钟南山爷爷和李兰娟奶奶那样,找到消灭病毒的办法,让它不再危害人类。”吕绪有说。

枣庄市在搭建以互联网为核心的空中课堂系统,也构建了覆盖全市的有线电视广播系统,在有线电视开辟了九个频道,按课程表及正常作息时间表,同步播放义务教育段1-9年级的优秀教师课堂教学视频,解决了部分学生家长用手机上网学习带来巨额流量费、学生长时间观看手机屏幕对眼睛不好等问题。

教师提升:隔空研修适应居家教学新要求

“屏上见面,屏下同心;远程携手,隔空研修。”2月4日至7日,淄博市张店区教师进修学校将原定的教师集中培训改为网络视频研修,全区5000余名教师,分别利用24个直播会场“隔空研修”,适应抗疫形势下居家网络教学的要求。

“我们的网络教研包括课例展示、说课研讨、课题研究、有效设计等环节,根据不同学科性质,研讨不同授课形式与具体内容。”张店区小学英语教研员朱晶告诉记者,“如思政课教师研修团队就结合当前疫情现状,充分利用教师具备心理辅导能力的优势,建设抗疫心理辅导课程,为学生提供心理援助。”

“线上教学,同一时间,不同班级,同步收看。这个经历是前所未有的。从往常的普通英语教师,变身为‘网络主播’,与学生互动,有惊喜亦有感动。”济南市槐荫区经七路第一小学教师刘岩在结束第一节网络课程时告诉记者。济南市槐荫区为学校和教师提供了“延期开学学习、生活指导建议”,组织全区教师进行网上研讨,培训提升网络授课技术要领,并提前组织全区优秀骨干教师进行微课录制,推送到第三方视频直播平台,学生可以自主点播。

“空中课堂对很多学生来说还是新生事物,学生兴趣很高,可以弥补师生无法面对面交流的遗憾。”济南市槐荫区教体局中学教研主任钟欣说,“在网络教学新环境下,我们统筹考虑教师、学生、网络课程,通过计划、教研、培训、试验、宣传、教学等流程,有序开发线上课程资源,避免出现‘一锅粥’的现象”。

山东省教育厅也出台相关文件政策,引导全省教师主动做好家校沟通,发挥家庭教育的主导作用,丰富学生假期生活,引导家长与学生共同制作假期活动计划,让学生保持良好作息习惯,达到“事半功倍”的效果。

教学实施:线上教学不替代假期后课程教学

“升国旗,唱国歌,全体肃立,行注目礼!”2月10日,山东省泰安市岱岳区开元中学的同学们通过视频直播形式,举行了一场特殊的升国旗开学仪式。延时开学“停课不停学”以来,开元中学及时通过网络教研,专门针对线上教学与传统教学在学习环境、组织方式、教学关系等方面的区别,科学规划网络课程,重点研发爱国教育、抗疫知识以及音乐、美术、体育、STEAM等丰富多彩的课程,提升了学生的学习兴趣。

“不同学校、不同学段的需求不同,学生家庭的具体情况也不尽相同,我们的网上教学实施坚决不搞一刀切,而是一区一策、一校一案。”威海市教育局局长徐东晖说。根据不同学段的不同特点,在威海市教育局推出的网课清单中,幼儿园利用班级互动平台开展“每日科普”“每日一晒”等“4个每日”活动,普通中小学依托市智慧教育云平台及精品课程资源开展教育教学活动。此外,威海市教育局还针对各中小学网上教学平台拥堵、学习效果不佳、居家学习缺少家长陪伴、电子产品加重用眼负担等10个潜在风险点,专门研究提出了《中小学延迟开学期间网上教学问题风险点提醒与建议》,分别给出具体指导建议,帮助学校和教师解决疑难问题。

在胶州市,初中语文学科的三十多位骨干教师在初中语文教研员法洪雪组织下,专门开通了“趣味语文教与学”公众号,通过“一天1篇优秀作文点评、三天1节作文课、一周1次作业展评、两周一次写字课、一周一次读后感及日记展评”的方式,秉承着“趣味语文”的教学理念,通过公众号发送到每位学生手里,陪伴学生度过“加长版”的寒假。

疫情面前,济南市历城二中更加注重学生自学能力的培养,强调方法指导,并适时开展“心理教育进万家”主题教育活动,将心理健康和家庭教育内容融入网上学习全过程。

此外,为防止借“停课不停学”而“弯道超车”“假期补课”等不当行为,避免在落实过程中曲解和走偏,引导学生度过有意义的假期,山东省教育厅还在《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》中明确强调,线上学业指导应以学生自主学习为主,教师辅导答疑为辅,线上教学不得替代假期后课程教学,春季学期开始后,原则上实行“零起点”教学,不得抢赶进度。

(中国教育报—中国教育新闻网记者 魏海政 通讯员 焦玉栋)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号