首页>检索页>当前

青岛科大 “六个一”做好毕业生就业

发布时间:2020-03-02 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 孙军)日前,青岛科技大学多措并举,精准发力,实施就业“一全一精、一点一面和一网一微”的“六个一”工程,确保就业大局稳定。

“一全一精”——确定疫情防控期间就业工作基调。该校坚持就业工作“一把手”工程,发布《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》,全面部署了在疫情防控期间就业工作,做到全面掌握每一名毕业生基本情况,并明确要求做好就业全校教职工参与的各项要求。与此同时,整理出湖北籍等地区2020届毕业生就业情况台账,明确要求各学院加强精准”一对一“就业指导和心理辅导。此外,要求各毕业生培养单位、辅导员、导师要实时掌握毕业生就业状况,特别是做好未就业、考研不理想及就业困难毕业生的就业指导、心理疏导、求职推荐等工作。为及时全面掌握现阶段毕业生和用人单位实际情况,学校联系第三方共同开展了疫情防控期间就业形势调查,调查为学校及时优化调整就业帮扶与指导工作,更好地协助学生就业提供了依据。

“一点一面”——紧抓疫情防控期间就业工作基石。抓好“面”就是要狠抓国家关于就业政策特别是疫情防控期间政策的落实,让每个毕业生都知晓政策,用好政策。突出“点”就是要做好疫情高发地区、经济困难、学业困难、女生、少数民族学生、非全日制研究生等毕业生的就业工作。充分利用长期招聘单位及校友企业等就业资源,同时,学校与青岛市大学生就业服务站服务专员保持密切联系,确保政策保障到位;联系智慧树在线教育平台,为职业生涯发展与就业指导任课老师和学生开通了慕课;在原有“学校-学院”两级就业指导体系下,加强技术支持,确保学生在线职业测评和就业指导通畅;简化往届毕业生就业手续办理流程,实施网络预约预审邮寄办理,并开通了疫情期间心理咨询网络平台。

“一网一微”——开辟疫情防控期间就业工作基地。“停工不停就业”是学校提出的口号,该校为用人单位和毕业生利用学校就业信息网和“青科大就业”微信端开辟了新的就业基地,并在网站上实现了网络招聘会和空中宣讲会,这样不仅简化了用人单位和毕业生反复注册的流程,而且保障了双方信息安全,确保了信息不外泄,更重要的是通过“一网一微”双方可以实现简历一键投递、一键预览的简历互动。

据了解,今年2月至今,该校通过“一网一微”发布60余个企业招聘公告,发布职位信息600余条,向毕业生精准推送青岛、厦门、山东潍坊等地市招聘会、行业招聘信息20余次;推送就业政策、就业指导、就业安全等信息10余条。该校2020届毕业生春季网络招聘会上线至今,平均每天点击量1500余次,每天发布职位200余个,岗位3000余个,实现线下招聘成功转换为在线互动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号