首页>检索页>当前

华中科大同济医院50多名抗疫“主播”上线,10余国家百万网友点赞!

发布时间:2020-04-09 作者:童萱 王潇潇 张晨 程墨 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(通讯员 童萱 王潇潇 记者 张晨 程墨)主业“救人”,副业“主播”,这是华中科技大学同济医院抗疫医生海外直播专家咨询团成员近段时间的生活状态。从4月初开始,该院20多个学科的50多名医生化身“主播”,通过长江云、抖音等平台自愿接力完成了14场抗疫直播,覆盖美国、德国、法国、意大利、印尼、加拿大、西班牙、瑞士、英国、新西兰、澳大利亚等10多个国家,获得了超百万海外网友点赞。

4月1日下午4点,一场对意大利网友的直播正在进行。在一间由会议室临时改成的直播间里,咨询团成员程才、严丽、侯凌、李双4位医生开始了他们的“主播”之旅。结束完对意大利的直播,李双医生立刻飞奔出直播间,打开抖音,在会议室外开启了另外一场对英国网友的直播。

1.jpg

华中科技大学同济医院医生在线向海外网友普及新冠肺炎病毒防护知识。(华中科技大党委宣传部供图)

早在全球新冠疫情蔓延初期,同济医院各科专家们就收到了来自全球各地华人、华侨、留学生以及外国友人的咨询。30余位有着海外留学经历的同济医生,先是自发组织了微信群答疑,在短短数日,很快拓展到遍及10多个国家、近60多个大群。随着全球疫情升级,咨询的需求量成指数级增长,《人民日报海外版》、《欧洲时报》、印尼《国际日报》等媒体以及一些华人华侨团体也纷纷发出邀请,做直播的想法很快得到了海外专家咨询团员们的一致认同。

据介绍,同济医生“主播”们的话题涵盖广泛,包括“留学生海外抗疫指南”“个人如何做好防护”“如何居家隔离”“如何缓解焦虑和恐慌”“如何护佑儿童健康”等热点,同时还根据不同国别的特点以及特殊群体增加相应话题,尽最大可能回应海外华人华侨的疑问。一位新西兰的网友说,“同济主播们既专业又风趣,融学识、知识、常识于一体,防新冠九字经深入人心。绝对的硬核海外直播天团!”

“通过我们对防护新冠肺炎病毒的科普直播,哪怕能降低1%的感染率,也值得我们100%的努力。”同济心脏大血管外科副教授程说。考虑传播效果,医生们既要错开工作时间、还要考虑时差,有时候早上五六点就起床,或是晚上一两点还没睡。从第一场几千人的关注,到现在场均数十万的观看,粉丝数猛增,这群同济医生“主播”们越播越有劲儿。

携手抗疫,同济医院积极为全球抗疫合作贡献中国方案、中国智慧和中国力量。据了解,3月19日同济医院就率先开辟线上的“新冠肺炎海外问诊专区”,海外患者可进行免费的图文咨询,近百位医生志愿者在线答疑,取得良好社会反响。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号