首页>检索页>当前

江西力争 “建档立卡”贫困家庭毕业生实现100%就业

发布时间:2020-04-22 作者:徐光明 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 徐光明)日前,江西省政府办公厅印发《江西省人民政府办公厅关于促进我省2020届高校毕业生就业创业若干政策措施的通知》,鼓励毕业生留赣就业创业。

今年,江西省普通高校毕业生总量预计达32.38万人,同比增加3.35%。为最大限度降低新冠肺炎疫情对高校毕业生就业带来的影响,从3月份,江西省教育厅联合省国资委、省发改委,已经举办3场网络智能招聘活动,帮助高校毕业生“屏对屏”实现就业。从2020年4至6月,江西省教育厅每月将联合江西省行业主管厅局或设区市举办一次网络智能招聘会。江西各高校每月举办网络就业洽谈会不少于两次。

江西鼓励各县(市、区)根据本地教师队伍建设实际需求,积极申报中央“特岗教师”招聘计划,争取2020年“特岗教师”计划招聘达6600名。

2020年,江西省计划选派“三支一扶”高校毕业生2000人。对高校毕业生参加“三支一扶”计划服务期满且考核合格的,可按有关规定进行专项招聘。今年,江西省将组织11000名高校毕业生等人员参加就业见习,增强就业竞争力。

为推动更多毕业生“学在江西,干在江西,施展才华在江西,成就事业在江西”,江西要求在赣国有企业、百亿级工业产业企业,以及江西省重点扶持的特色优势产业的企业、现代服务业的企业要在年度用人计划中单列一定比例,专项招录江西省高校应届毕业生。

创业型小微企业接纳高校毕业生就业,可享受政府支持政策。对招聘高校毕业生的创业型小微企业,根据招聘人数按月给予“五险一金”补贴,为期半年。

江西加大事业单位公开招聘高校毕业生力度。今明两年,全省各级事业单位空缺岗位要提高专项招聘应届高校毕业生比例,包括择业期内未落实工作单位的高校毕业生。

江西按照“退一补一、有编即补”原则,安排2020年中小学教师招聘计划,计划招聘中小学教师12000人,今明两年中小学教师空缺岗位要提高专项招聘高校应届毕业生比例。江西统筹本地事业单位空缺编制或采取政府购买服务方式,大力招聘补充公办幼儿园教师,民办幼儿园要严格落实每班“两教一保”的标准,大力招聘补充师资,实现全省多渠道招聘补充学前教育教职工5000人。

江西加大毕业生创业担保贷款扶持力度,对具有大专以上学历的个人创业贷款最高额度从15万元提高到20万元。对具有博士学位、正高专业技术职称、高级技师职业资格的人员创办小微企业,申请额度在100万元以内的创业担保贷款,原则上免除担保、反担保手续。

毕业5年内自主创业的高校毕业生和符合政策规定条件的留学回国人员,已进行就业登记并缴纳社保的,给予社保补贴,补贴标准原则上不超过实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过3年。

对以“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”持有《就业创业证》的2020届高校毕业生从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

在江西省行政区域内创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的在校毕业生和毕业5年内自主创业并已领取《就业创业证》的高校毕业生给予5000元一次性创业补贴,所需资金从就业补助资金列支。

今年,江西省将扩大高校毕业生升学规模。硕士研究生招生计划增加3700名。支持企业博士后工作站、协作研发中心、创新创业实践基地招收博士后。

江西做好贫困家庭高校毕业生就业帮扶,为有就业意愿的“建档立卡”贫困家庭毕业生至少提供3个以上的就业岗位选择,确保“建档立卡”贫困家庭毕业生就业帮扶全覆盖,力争有就业意愿的“建档立卡”贫困家庭毕业生实现100%就业。

对在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的残疾、获得国家助学贷款以及低保家庭、贫困残疾人家庭、“建档立卡”贫困家庭、特困人员中的高校毕业生,江西省将给予一次性求职补贴1000元。

江西鼓励更多高校毕业生应征入伍,力争实现征集高校毕业生人数同比增加30%的目标。

对离校未就业毕业生,江西明确,可根据其本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号