首页>检索页>当前

甘做学生智能“监控”智谋“军师”贴心“管家”

山东科技大学:“云端”家访“织”出精细教育网

发布时间:2020-05-06 作者:孙军 韩洪烁 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁)这个“五一”,山东科技大学160名辅导员教师一天都没有休息,他们通过“云端”对每一名学生开展家访,同时也为山东省规定的驻鲁高校5月15日前全部“核验”参与学校防疫做着精心的准备。“请您多关心孩子的学习情况,坚决不能在家落下课程。”“建议您时常关注孩子的就业情况。”……王道岩是山东科技大学电子信息工程学院的一名辅导员教师,每天从“云端”进行家访成为了他的工作常态。

这个100多天的寒假至今学生没有返校,但山东科大160名辅导员一直在忙碌着,他们化身“主播”,挖掘战疫中的思政教育元素,引导学生成长成才;他们坚守“网上课堂”,全方位全过程融入线上教学活动,当好学生“云端”学习引路人;他们24小时在线“不打烊”,网对网与学生“心连心”,“织”出一张精细的学生教育网。

3月初至今,山东科大启动“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育暨“树理想、守纪律、育品行”主题教育活动,辅导员教师立即走进“云端”,线上召开主题班会、组织战疫“微活动”。 一时间,该校退伍大学生士兵“空中宣讲”红色文化、“四点半”微课堂线上谈创新活动、“辅导员有话说”分享战疫心得等一个个深受学生喜爱的特色活动如雨后春笋般涌现。

“唯有认真学习、增强专业技能,才能在祖国需要我们的时候,挺身而出、建功立业。”在该校大学生机器人科技创新团队的线上交流活动中,辅导员杨洪骞把“科学助力抗疫”的鲜活素材作为生动教材。不久后,该团队的大学生针对战“疫”设计了环境消杀、智能测温等机器人,目前正在撰写专利申报书。

不管是白天还是黑夜,该校辅导员伴随着学生:在“云课堂”上,他们是学生学习的智能“监控”;就业择业上,他们是学生的智谋“军师”;在帮扶困难上,他们是学生的贴心“管家”。

4月初,该校测绘工程专业本科生的一组笔记“意外”走红,在网络上被纷纷传阅、留言赞叹。这是辅导员孙金香为了检验和鼓励学生网上听课,设计的大学生“云笔记”分享活动。 为确保线上教学质量,学校规定辅导员都要参与线上教学随堂听课、认真调研云端课堂教学效果,做好线上教育师生的桥梁,全力做好学生“云端”学习的引路人。不仅如此,辅导员还频出新招,组织学生坚持“线上”打卡活动,助力“停课不停学”;定期为学生推送线上学习资源和讲座信息,将课堂和图书馆搬到网络,为学生打造线上学习室……

“云辅导”更是辅导员解锁的新技能,特别是在近期学生处于考研就业的关键时候,大家纷纷推出“云招聘”“云咨询”等各种服务项目,一对一帮扶、点对点指导,全力打通个性化服务和精准帮扶的“最后一公里”。

“签约完成!”看到网络双选平台发来的就业协议,山东科技大学土建学院湖北籍毕业生孔维松放了心。他表示,在辅导员教师“一对一”的云指导下,自己完成了就业面试、签约,顺利与中建八局青岛分公司完成“网络签约”。

2月底,家在湖北武汉的大三学生杜鹃,收到了学校的特殊礼物——爱心补助和爱心流量。原来,在辅导员和她的日常联系中,得知其家中经济困难,申报学校批准特意为他们发放的。

这样的暖心事,已经成为辅导员防控工作的日常。辅导员通过电话、微信等平台,采取“全面调研+个别访谈”的调查排摸方式,对学生进行精准资助、精准帮扶。据统计,截至目前,该校有39人获专项资助款,补助金额共39000元;有803名学生获流量补助,补助金额共8万余元。此外,山东科技大学辅导员都建立家长联系群,通过“云端家访”了解学生在家网络课堂准备、学习、就业等情况,送去学校的关怀,得到家长及学生的点赞。

“学生在哪里,我们的辅导员工作就做到哪里。”该校学生工作处处长王震告诉记者。疫情让人们在空间上保持距离,却让山东科技大学的辅导员和学生在心灵上贴得更近。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号