首页>检索页>当前

大连理工大学:为学生准备好安全的课堂

发布时间:2020-05-12 作者:刘玉 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘玉)“当得知能够返校时,心情非常激动,买了最早的车票返回学校。”5月8日早上6:00,当看到“大连理工大学”接站牌时,材料科学与工程学院2016级博士学生张彬激动万分。

5月8日是辽宁省高校返校复学起始时间,各高校根据各自情况分批错时有序组织学生返校。此前,各高校按照开学前准备、开学报到、开学后日常防控三个阶段周密制定疫情防控方案,抓好应急处置演练,严格校园封闭管理,精准锁定大学生、研究生、教职工等重点人群,对所有参与开学运转的教职员工进行检疫检测“全覆盖”,全力做好高校返校复学工作。

为确保教学稳定,降低线下课程人员密度,大连理工大学复学后的一段时间内,教学课程仍采取线上为主、线上线下相结合的方式进行。线下课程实行错时上下课,按照“拉长排课时间、减少集中授课、安排大型教室、相对固定教室、降低排课密度、灵活安排休息”的原则进行。上课期间,师生之间、学生之间就坐位置将保持1米以上距离。排课时间按照上午、下午、晚上各排课1次。实验课程教学分组、分批、分时、分散开展。每次实验结束后,均需做好实验设备维护和实验室消杀工作。

与此同时,大连理工大学严格执行《辽宁省高校返校复学工作方案》和《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》,做好后勤保障,严格守护校园疫情防控“最后一公里”。学校为学生们准备了“返校大礼包”,内含防疫手册、应急处置图、入住卡、医用口罩、体温计、拉力绳以及课外书籍,陪伴学生们度过这段特殊的校园时光。

每个学生公寓门口均贴有“国务院客户端疫情防控行程卡”“大连健康码”,学生扫描登记后方可进入公寓。公寓大厅设置了专门的废弃口罩回收桶,墙上的宣传海报是按照《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》整理的“学生六做到”。

学生返校隔离期内,大连理工大学采取盒饭或保温桶形式,配送至学生宿舍各楼层分餐。解除隔离后,学生在食堂就餐,进入食堂前做好体温检测,体温异常者避免入内。食堂适当延长供餐时间,采取限流错时打餐的形式,避免扎堆就餐,排队候餐保持1米以上距离,食堂按单桌同向布置就餐,放宽就餐间隔,保证达到1米以上安全距离。食堂配备了充足的洗手液、消毒剂、烘干机、一次性纸巾等,保障师生用餐前后洗手消毒。食堂、校园内还增设了临时售餐点。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号