首页>检索页>当前

天津大学为贫困县开班“村医能力提升研修班” 400名村医今日出师

发布时间:2020-06-01 作者:陈欣然 焦德芳 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)“祝贺大家顺利毕业!希望这一个月的培训变成满满的收获,帮助你们在广阔的农村大地上做好老百姓健康的守门人!”6月1日,天津大学智力扶贫重要举措——“村医能力提升研修班”圆满结业。捧着手机上收到的电子结业证书,甘肃省陇南市宕昌县近400名乡村医生“充电再出发”。

宕昌县是天津大学定点帮扶的贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,天津大学瞄准宕昌县实际,发挥高校优势,在教育扶贫、智力扶贫、消费扶贫、产业扶贫等方向持续用力。“我们发现,当地医疗卫生保障存在突出问题,尤其是缺乏训练有素的乡村医生。广大村医们也表现出强烈的‘充电’意愿,他们迫切需要更新知识、提升能力,为村民提供更好的公共卫生和医疗服务。”天津大学远程与继续教育学院党总支书记汪菲介绍。

针对这一需求,天津大学远程与继续教育学院牵头开办了“村医能力提升研修班”,研修班为期一个月,吸引了宕昌县336个行政村近400位乡村医生踊跃参与。在课程设计上,学校与县卫健局沟通摸底,针对当地常见病、多发病开出“智力菜单”:《群众良好卫生习惯的养成》《常见妇产科疾病的诊断及处理》《中医药基本知识与技能》《骨科常见疾病诊断及应对外理》……这些课程由天津大学各附属医院、灾难医学研究院和校医院等单位抽调“精兵强将”精心录制。村医们只需通过手机登录天津大学—甘肃宕昌培训服务平台,就能在工作间歇或茶余饭后随时“充电”,在听课过程中如果遇到难懂的问题,可以通过留言的方式获得“课后小灶”一对一解答。

“我们村绝大部分都是农民,弯腰下田是大家一年四季的工作常态,所以村里腰椎间盘突出和关节炎的患者很多。”宕昌县磑子坝村的乡村医生郭建忠说,“经过这一个月的学习,我对治疗骨科常见病更有底了。感谢天津大学的远程研修班,这些课程对我们乡村医生来说真是解渴、管用!”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号