首页>检索页>当前

学生做“总师” “北航4号”首飞成功

发布时间:2020-06-05 作者:赵秀红 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 赵秀红)5月27日上午11时01分,由北京航空航天大学宇航学院牵头开展的学生大型综合项目“北航4号”临近空间火箭动力飞行器在我国西北某地一飞冲天,首飞试验取得圆满成功。

伴随着助推级固体火箭发动机的轰鸣声,一身橘红色涂装的“北航4号”离弦而出,直入云层400秒后,顺利降落在了预定的位置,飞行数据显示,火箭助推点火正常、出架正常、分离正常、主级高空点火正常,按照预定弹道完成了飞行,这标志着北航以综合项目为载体的航天人才培养体系再结硕果。

“北航4号”临近空间火箭动力飞行器全长8.7m,重约1300kg,由固体动力助推器和固液动力巡航主级组成。此次飞行主要完成有动力临近空间飞行的演示验证。可应用于临近空间大气参数测量、对地观测和空中数据快速传输,未来可发展成为低成本/快速响应小型运载火箭等新型火箭动力飞行器。

发射瞬间.gif

发射瞬间

学生们在装配分离舱.JPG

学生们在装配分离舱。

作为北航学生大型综合项目,“北航4号”从提出设想到成功飞行,先后有博士生21人、硕士生49人、优秀本科生16人参与到设计、研制和飞行试验中。试验队主要在今年4月,克服疫情等多种困难,会聚祖国西北,经过1个月的艰苦奋斗、攻坚克难,终于取得首飞试验的圆满成功。“火箭升空的几分钟时间,承载了‘北航4号’试验队全体师生一个多月里为总装、总测付出的汗水,一年多里为生产、试验等做出的努力,以及已经毕业的师兄们为之留下的积淀。作为一个亲历者,深深地感受到这项工程的困难和复杂。我很庆幸身在这样一个团队里,有才华、有态度、有毅力,我们所有人都顶住了压力,经受住了考验。”参与该项目的北航箭体结构分系统博士研究生李晓刚表示。

据悉,早在1958年,北航师生就成功研制并发射了“北京二号”探空火箭,开创了以综合项目为载体的人才培养模式。近年来,北航学生校园里做“总师”,先后把北航1号、2号、3号火箭送上蓝天。2005年11月,北航启动了“北航1号”学生探空火箭项目,14名优秀本科生投身其中,一年后的11月,“北航一号”探空火箭三箭连发,均告成功,这是继“北京二号”探空火箭以来,中国首枚主要由大学本科学生设计完成并成功发射的探空火箭。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号