首页>检索页>当前

新疆:确保实现高考“零风险”“零感染”“零差错”目标

发布时间:2020-07-07 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网乌鲁木齐7月7日讯(记者 蒋夫尔)今天,新疆22.93万名考生走进93个考区235个考点参加高考。自治区要求各地切实增强危机意识和防范意识,全力以赴对高考各环节再梳理、再检查,将疫情防控措施和考务各项措施同部署、同落实,确保实现高考“零风险”“零感染”“零差错”的目标。

今年高考工作是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战特殊形势下的一次高考,事关广大考生的切身利益。高考前,自治区紧紧围绕“健康高考、平安高考”目标,周密部署考前各项准备工作。一是召开自治区高考安全工作电视电话会议、国家教育考试环境综治成员单位联席会议和各级考前工作会议,对高考工作进行安排部署,明确目标,细化任务,责任到人。二是制订高考疫情防控工作方案、高考安全工作方案,突发事件应急处置方案等,确保考试安全。三是所有考生及涉考人员实行考前40天闭环周期、考前14天每天进行体温检测、进行双抗(核酸)检测,确保在身体健康状态下高考。四是加强应急演练,各地在考前进行了3-5次的针对性应急演练,及时发现问题隐患,并抓好整改,确保演练达到预期效果,提升处置突发事件能力。五是联合相关部门共同开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊四个专项行动,加强规范管理,落实安全责任,营造良好的考试环境。六是对全区各级试(答)卷保密室、标准化考点、国家教育考试指挥平台、网上巡查系统进行全面检查,确保安全保密万无一失。七是采取多种方式强化考前诚信教育,教育引导考生诚信应考,自觉抵制违法违规行为。八是加强对考生卫生、食宿、交通等全方位服务,为173名残疾考生提供了盲文试卷、大字号试卷、延长考试时间、优先进入考点考场等合理便利。

新疆强调,要确保疫情防控措施落到实处,确保考生和考务工作人员的身体健康;要确保考试安全责任落到实处,做到试(答)卷、考场和校园安全;要确保安全保密工作万无一失,做到安全保密工作环环相扣无缝隙、无遗漏;要严肃考风考纪,防范打击有组织团伙舞弊、利用高科技作弊等违规行为;要给考生提供更加贴心暖心的服务,确保考生从容应考、平安应考、健康应考。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号