首页>检索页>当前

发放宣传读本13000本、排查整改隐患134处

宁波教育系统筑牢学生防溺水“安全墙”

发布时间:2020-07-30 作者:史望颖 张土良 来源:中国教育新闻网

暑假是溺水事故的高发季,为切实做好今年学生防溺水工作,宁波市教育系统暑假初期就启动专项活动,包括88所学校防溺水交叉大检查、发放宣传读本13000本、排查隐患134处……做到一切早部署、早预防、抓教育、抓提醒,筑牢学生防溺水“安全墙”。

暑假之前,各地各校利用班会、安全教育课、学校安全教育平台等,开展防溺水教育。进入暑期以来,各地各校的班主任及任课老师更是不放松警惕,走进学生家庭,在和家长交流学生在校学习生活的同时,主动提醒家长,要监护好自己的孩子,防止孩子因下河游泳造成溺亡事故的发生。    

“暑假期间,请随时提醒您的孩子,不要到河塘、水库游泳或戏水……”近日,一部25秒的防溺水短视频在宁波公交、地铁上滚动播放,这是宁波市教育局专门制作的防溺水宣传片。“公共交通人流量大,受众广,通过在这些平台的宣传提醒,随时随地让孩子和家长牢记防溺水‘六不’原则。”宁波市教育局安体卫艺劳处有关负责人说。

同时,13000本宣传读本也于日前面向社会公开发放。“绝不私自下河游泳,绝不擅自与同学结伴游泳,绝不在无家长或老师带领的情况下游泳,绝不在无安全设施无救护人员的水域玩耍游泳……”读本以生动形象的文字,通俗易懂的内容,教育学生要牢记“四个绝不”,进一步加深对防溺水知识的掌握和了解。

据了解,暑期前,宁波市教育局还集中开展了防溺水交叉检查,抽调各区县(市)教育局、直属学校48人,组成16个检查组,对全大市88所学校防溺水工作部署落实情况进行了检查,共排查隐患134处,整改134处。各地各校也组织安全干部,对校内小河、水塘安全防护情况进行了全面检查。重点检查校内水域是否设置警示标识,救生圈等救护、防护设备是否完好。同时,主动联系城管、街道等部门,对校园周边水系安全防护情况再次开展深入排查,确保不留一处死角。(中国教育报-中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 张土良)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号