首页>检索页>当前

河南定期开展警示教育引导教师坚守师德底线

发布时间:2020-08-05 作者:李见新 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李见新)近日,河南省教育厅就进一步规范中小学幼儿园教师职业道德行为下发通知,要求各地各学校定期开展师德警示教育,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

河南要求,各地各学校要把师德教育作为中小学教师继续教育的必要内容,开展系统化、常态化宣传教育,强化日常教育督导,激励广大教师努力成为“四有”好老师。要强化中小学教师的法治教育、纪律教育,提高法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。要将师德第一标准贯穿教师管理全过程,在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中强化体现师德评价结果,改进师德考核方式方法,避免师德考核的形式化、随意化。

河南强调,要全面贯彻落实教师违反职业道德行为处理办法,制定具体化、可操作的教师职业行为负面清单及失范行为实施细则,建立健全师德违规查处通报和报告制度,强化教育行政部门的领导责任,压实学校主体责任,引导家庭、社会协同配合,推进师德师风建设工作制度化、常态化。在师德管理过程中发现的师德违规行为,要态度坚决,一查到底,依法依规严肃惩处,绝不姑息。对于有虐待、猥亵、性骚扰等严重侵害学生行为的,要依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,涉嫌违法犯罪的移送司法机关依法处理。

按照要求,暑假期间,河南各地各学校将对师德建设工作开展全面自查自纠,把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点,全面开展师德风险排查,针对中小学教师组织参与有偿补课、体罚伤害学生等易发师德违规行为,以及通过信息网络传递不良信息、违背社会公序良俗等严重违反师德的行为开展专项治理,发现问题及时处理。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号