首页>检索页>当前

海南10所学校将开展旅游行业学历继续教育项目

发布时间:2020-08-12 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)日前,海南省教育厅、海南省旅游和文化广电体育厅联合发布通知,明确海南大学、海南师范大学等10所学校将开展旅游行业学历继续教育项目。

据了解,旅游行业学历继续教育项目是根据海南旅游行业季节特点,建立的自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育机制,旨在提升旅游行业人才素质。为破解海南旅游业人才“流动性大和用工荒”的发展矛盾,海南省于2019年6月出台《海南省酒店业人才培养实施方案》,发挥教育机构“蓄水池”功能,对旅游从业人员积极开展在职学历教育和职业技能培训,提升了旅游业人才学历层次及技能水平,有效解决了海南旅游业人才淡旺季“潮汐”难题。2019年,海南已有超过3000名酒店业员工报名参加在职学历教育,酒店、景区、旅行社等涉旅员工9000余人次参加了线上学习,为海南省打造国际旅游消费中心提供了坚实的人才基础。

此次海南10所开展旅游行业学历继续教育项目的学校中,包含4所本科学校、4所专科学校、2所中职学校,涵盖酒店管理、旅游管理、会计学、烹饪与营养膳食等旅游行业相关专业,共计划招生7260人。

开展该项目的学校,结合旅游行业对人才需求和本项目的定位与要求,设计课程的类型、数量、学时、学分和制定课程标准等,突出外语、行业标准、海南特色,考核方式采用符合旅游业从业人员特点的操作考核、岗位考核、工作经验等方式,全面实施“1+X”职业教育改革。在教学模式上,各校采取弹性学制和灵活多元教学模式,创新开展“旺工淡学”“送教入企”和“线上线下融合”等模式。

海南省教育厅鼓励依托酒店企业培训教学资源,校企共同开设“驻店班”“冠名班”等,促进产教融合校企“双元”育人,学校可积极聘请旅游企业经营管理和技术人员作为兼职教师,创新教学模式,确保人才培养质量。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号