首页>检索页>当前

教育部:控辍保学这几年力度非常大,做了很多探索

发布时间:2020-09-23 作者:赵秀红 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京9月23日讯(记者 赵秀红 林焕新)在今天上午10时举行的国务院新闻发布会上,教育部副部长郑富芝介绍了决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障有关情况,在回答记者提问时,用“分类施策”“多措并举”概括了近几年控辍保学的成绩。

“这是一个非常关键的问题。我们的目标是实现义务教育有保障,首先把辍学学生、失学学生劝回来,再保障他们能读好书。这是前提。”郑富芝说,事实事求是地讲,劝返工作既复杂也非常艰巨,“我们在劝返过程中,必须要带着一种责任感、带着感情去做这件事,才能真正做好。控辍保学不是教育脱贫攻坚时提出的,很早就提出来了。但是,效果不如现在这几年的力度大,不如现在的效果好。各地在控辍保学方面非常尽心尽责,做了很多探索,也有很多好的经验和做法。”他说。

郑富芝表示,控辍保学最重要是两条:第一是分类施策。学生辍学的原因很多,大致有这么几类情况:一类是外出打工,一类早婚早育,一类是信教入寺,一类是因为学习困难而厌学,还有因身体原因辍学。各地采取不同的方式,对症下药。比如,外出打工的,怎么解决?首先就是“劝”,搞联动机制,学生出了学校到了外地、到了企业,可能是人社等部门管,要知道学生去哪个工厂并劝回来,所以搞了几个部门跨区域、跨部门的联动机制,一起来做劝返工作。还有一点就是“堵”,因为在九年义务教育阶段的辍学的学生,大部分是未成年人,如果外出打工是童工,按照国家法律规定,是不允许使用童工的。因此,教育部和有关部门联合禁止使用童工,要从源头上堵住。分类施策,就是劝和堵相结合。

第二是多措并举。用各种各样的方式综合施策,可能用感情的、行政的、经济的,甚至是法律的手段进行劝返。在这个过程中,各地创造了一些非常好的经验和做法。

郑富芝讲了两个劝返经典案例。一个是青海的案例。青海省有一个学生辍学,去了山东青岛,当地政府和教育部门派了两位同志赶到青岛劝学生,说好明天就返回青海。结果第二天,这个学生不在青岛了,多方打听,去广东了。这两个同志买票继续追到广东,在广东一个饭店找到了。这两个同志对这个学生晓之以理,动之以情,最后这个学生也被感动了,跟着回到青海上学了。

郑富芝讲的第二个经典案例是有关“官告民”的例子。他说,国家义务教育法规定,家长或者监护人有义务、有责任送孩子接受九年义务教育。但是,有的家长不怎么愿意送孩子去上学,当地政府、教育部门、学校三番五次去做工作、劝返,还是不同意,最后怎么办?只能严格执法,政府把家长告上法庭。“从方方面面反映来看,社会效果很好,它维护了法律的严肃性,我觉得更重要的是维护了孩子们接受九年义务教育的权利,效果非常好。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号