首页>检索页>当前

教育部:提高义务教育质量,重点一定要聚焦教师队伍建设

发布时间:2020-09-23 作者:林焕新 赵秀红 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月23日讯(记者 林焕新 赵秀红)“提高义务教育的质量,关键是老师。因此,我们过去是这样,将来更是这样,提高义务教育的质量重点一定要聚焦在教师队伍的建设上。”在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,教育部副部长郑富芝在回应如何实现义务教育师资有保障问题时回应。

郑富芝介绍,这几年在教育脱贫攻坚方面,贫困地区主要是解决教师不足和整体素质相对不高的问题。在解决不足的问题上,主要有三种途径。“一是实行定向培养,让高校特别是师范院校定向为贫困地区培养老师,毕业之后回到农村学校任教。”郑富芝表示,在定向培养的时候,一方面解决总量的问题,另外一个方面还要培养综合性老师,就是承担多学科教学的老师。“有时候农村学校规模很小,老师的量也很小,一个学科配一个老师,可能没有那么多编制。这样的话,逼着我们老师一专多能,能够同时教几个学科,解决结构短缺的问题。”

二是实施“特岗计划”。郑富芝介绍,这几年已经招聘了95万教师,覆盖了中西部地区1000多个县,覆盖3万所农村学校。

三是公费师范生的培养。地方师范生公费教育政策每年吸引4.5万人到乡村从教。

在提升在职教师素质方面,郑富芝指出,每年中央财政拿出大约20亿元,专款进行中小学教师培训。各地创造了很多好的做法,比如名校长工作室、名师带徒弟等。

此外,教育部发展规划司司长刘昌亚特别指出:“教育部专门采取了组团式的教师援青、援藏和援疆,现在还增加了组团式援助凉山,效果非常明显。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号