首页>检索页>当前

全国高职教育文化建设与可持续发展论坛举行

发布时间:2020-10-31 作者:陈玲 俞婷 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月30日讯(特约通讯员 俞婷 实习生 陈玲)由中国高等教育学会职业技术教育分会、浙江金融职业学院主办,兴合田职业教育研究院、浙江省高职院校党建研究会协办的第七届高职教育文化建设与可持续发展暨中国特色高水平高职学校党委宣传部长论坛10月30日—31日在杭州举行。来自全国各地高职院校的180余位代表和专家参会,共同探讨高职教育文化建设。

大会全景.jpg

在开幕式上致辞中,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松围绕“2008年我们为什么举办文化论坛”“我们为什么要连续举办文化论坛”“今天我们为什么又办文化论坛”“我们已经取得了哪些文化建设成果”“我们在文化建设上的愿景和目标”等五个方面对高职教育文化建设论坛的宗旨、发展历程、目的意义、取得的成绩和存在的问题作了详细阐述。周建松指出,浙江金融职业学院是较早提出高职文化建设的学校之一,也是率先发起举办文化论坛的学校,一直以来学校高度重视文化建设和文化育人工作,形成了系列文化建设成果。当前中国特色高水平高职学校和专业建设(简称“双高”)正在如火如荼进行,“双高”建设中应该有文化存在,“双高”建设应该包括文化建设,“双高”建设学校应该重视文化育人。职业教育作为与普通教育不同的类型,应该有自己的办学文化,应当以更高的政治自觉、更强的使命担当、更优的质量标准,切实加强文化建设、推进文化育人,努力形成文化建设和文化育人精品力作,以中国特色高职教育的文化自信助力中国特色高水平高职院校建设。

浙江省委宣传部原常务副部长胡坚在作主旨报告时胡坚指出,党的十九大把提出文化繁荣兴盛的奋斗目标,建设文化浙江是我们的重大任务。文化对于凝聚民族力量、增强人民群众幸福感、提升素质修养、规范言行举止、推动经济转型升级具有重要作用,并就如何推进文化校园建设,打造最能熏陶人的环境提出了七个方面建议。

在专家报告环节,中国职业教育学会副会长、上海市职业教育协会会长马树超、天津大学大学文化与校史研究所所长王杰教授分别围绕育训结合与中国特色高职院校高质量发展和高职教育改革大潮与文化创新,作专题报告。在专家报告与交流分享环节,泉州职业技术大学、海南职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、浙江金融职业学院、哈尔滨职业技术学院等代表作交流发言。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号