首页>检索页>当前

世界顶尖科学家论坛开幕 将成立世界顶尖科学家青少年科学教育联盟

发布时间:2020-10-31 作者:时晓玲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网上海10月31日讯(记者 时晓玲)第三届世界顶尖科学家论坛10月30日在上海开幕。世界顶尖科学家论坛(以下简称“论坛”)系由世界顶尖科学家协会发起、上海市人民政府主办的年度国际科学家论坛。论坛始建于2018年,于每年10月底在中国上海举行。论坛以“科技,为了人类共同命运”为永恒主题,立足于推动基础科学、倡导国际合作、致力青年成长三大任务,持续关注人类当前与未来面临的科技挑战,聚焦基础科学和源头创新,发布最顶尖科技成果和思想理念,积极推动中外科学家思想智慧和研究成果转化为经济社会发展的强大动力,全力打造具有国际影响力的科技创新合作与交流平台。目前已成为世界科学界规格最高的科学家盛会。

第三届论坛继续由世界顶尖科学家协会发起,上海市人民政府主办,中国科学技术协会指导,于2020年10月30日至11月1日在上海国际会议中心、临港新片区举行。有137位诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、菲尔兹奖、麦克阿瑟天才奖、盖尔德纳奖、科学突破奖、京都奖、世界粮食奖等全球顶尖科学奖项得主出席(其中诺贝尔奖得主61位),覆盖25个国家和地区、100余座城市、11个时区,与30多位国内两院院士、100余位世界优秀青年科学家进行交流,将举行130余场顶尖科学家独立演讲、70余场主题峰会。

10月31日,华东师范大学与论坛发起方世界顶尖科学家协会共同发起创建“世界顶尖科学家青少年科学教育联盟”,旨在实现人类文明成果代际传承,推进中国青少年科学教育进一步发展。

中学生交流2.jpg

中学生和世界顶尖科学家交流对话

中学生交流.jpg

中学生展示自己的研究项目

王殿军.jpg

清华大学附属中学校长王殿军在演讲中

清华大学附中、华师大二附中、上海大宁国际小学等全国40多所在青少年科技教育方面作出突出贡献的中小学参加了本次联盟成立筹备会。会议充分讨论了青少年科学教育联盟章程,并就进一步加强青少年科学教育发出倡议。

校长在世界科学家大会.jpg

华东师范大学首批终身教授陈玉琨宣读倡议书

会上,还成立了世界顶尖科学教育联盟实验基地校,该实验基地校1024所。2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格为世界顶尖科学教育联盟实验基地校代表授牌。

授牌.jpg

2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格等为世界顶尖科学教育联盟实验基地校授牌

附《进一步加强青少年科学教育倡议书》全文:

教育和科技发展决定着世界的未来。能否培养一大批青少年科技人才决定着未来10年、20年、100年乃至更长时间人类的命运。在后疫情时代,青少年科学人才的培养尤为关键。

人类文明成果的代际传承和发展是教育工作者义不容辞的责任,也是社会各界的共同责任。习近平主席在给世界顶尖科学家论坛的贺信中要求:依托世界顶尖科学家论坛等平台,推动基础科学,倡导国际合作,扶持青年成长。华东师范大学作为培养人类灵魂工程师——教师——的顶级摇篮,与世界顶尖科学家协会共同发起与组织“世界顶尖科学家青少年科学教育联盟”,以推进我国青少年科学教育的发展。

作为筹建中的“世界顶级科学家青少年科学教育联盟”成员校的校长,我们共同倡议:

各级各类学校要努力加强对学生科学精神、科学伦理与科学研究能力的培养,以切实推进科学教育,促进教育科学的发展。

学校要注重科学精神的培养。兴趣是最好的老师,好奇则是科学研究持续进行的强大动力。科学家们持之以恒、不懈努力的背后正是他们对未知领域的强大好奇心。所以,要培养科学家就要培养一批不问功利、具有强烈的探知欲的青少年学生。

学校要加强科学伦理的教育。科学来不得半点虚假,学校有责任引导学生遵守学术共同体的规范,敬畏科学,尊重他人,绝不投机取巧。学校要鼓励学生从小课题、小项目做起,养成科学的思维品质,学会像科学家那样去思考。

学校要创造各种条件,为科学教育提供科学探究馆等必要的硬件设施,鼓励教师研究科学教育的新学法、新教法、新课堂,不断提升科学教育的质量。

我们呼吁:社会各界,尤其是学生家长,要了解孩子的天性,把握他们的认知规律,尊重其个人意志,用更全面和发展的眼光看待他们的成长,还孩子以自由的空间与时间,给孩子以充分的信任和支持,激发他们强大的学习动力和无穷的创造潜力。

我们呼吁:教育行政部门,进一步重视科学教育,为各级各类学校开展科学教育提供必要的政策支持,为科学教育提供必要的人力、物力,提供高水平的智力支持,为教师开展各种科学教育的活动提供支持和保障。

与此同时,要鼓励教师积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,认真开展验证性实验和探究性实验教学,以切实提高各级各类学校科学教育的质量。

相信在我们的共同努力下,我国中小学的科学教育一定会迎来更加灿烂的明天!

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号