首页>检索页>当前

中国残疾人康复协会第六届全国代表大会召开,张海迪要求:

努力建好康复大学

发布时间:2020-11-20 作者:唐琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 唐琪)中国残疾人康复协会第六届全国代表大会11月16日在京召开。会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届五中全会精神,不忘初心,牢记使命,提高站位,聚焦主业,为助力提升残疾康复服务质量,实现残疾人“人人享有康复服务”目标,奋力开创新时代中国残疾人康复协会工作新局面做出积极贡献。

中国残联主席张海迪在会上指出,五年来,康复协会发挥专业优势,在康复学术建设、人才培养、技术创新、知识普及、服务基层等方面作了很多卓有成效的工作,为推动残疾人康复事业发展做出重要贡献。目前,我国有8500万残疾人,4400多万失能和半失能老人,还有近3亿慢性病人,康复服务的需求巨大。康复是生命的重建,是残疾人和老人最迫切的需求。康复可以帮助他们消解痛苦,获得功能补偿,获得生活、学习和工作的能力,为融合社会创造条件。

张海迪强调,国家颁布实施了《残疾预防和残疾人康复条例》,残疾预防和康复纳入国家医疗卫生事业大局和“健康中国”战略,从最初的抢救性三项康复到残疾人基本康复服务纳入政府基本公共服务,覆盖率持续提升,从中国康复研究中心建设到各省区市残疾人康复服务机构初步建成,从简易的手摇轮椅、木制假肢到人工耳蜗、智能辅具和现代化康复设备,残疾人康复事业取得了巨大的进步。2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话中指出“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力‘实现残疾人人人享有康复服务’的目标”。我们要努力推动康复事业的可持续发展,早日实现这个目标。

我国第一所致力于培养高水平康复专业人才的康复大学正在筹建中。2015年,中国残联提出建设康复大学。2019年,教育部正式批复支持筹建康复大学。学校由山东省主办,驻地青岛市,中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。张海迪从建好康复大学,助力健康中国;推动康复医学成为一级学科;加快康复服务标准体系建设;加强对基层康复服务的指导等四个方面提出了具体要求。希望康复协会和专家们积极行动起来,深入研究全球视野里的康复学科建设,敢于推动,善于推动,为医学科学和残疾人康复的进步做出新的贡献。

会议听取并审议通过了中国残疾人康复协会第五届理事会工作报告,通过了《中国残疾人康复协会章程 (修正案)》,选举产生了康复协会新一届领导机构,首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋当选中国残疾人康复协会第六届理事会理事长。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号