首页>检索页>当前

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠:中国传媒大学扶贫工作情况介绍

发布时间:2020-11-26 来源:教育部网站

按照教育部党组的部署,中国传媒大学作为去年新增的扶贫高校,定点帮扶内蒙古科右前旗。学校党委对扶贫工作高度重视,以做好特色扶贫为己任、讲好扶贫故事为重点、帮扶科右前旗为抓手,可以说基本走出了一条发挥学校专业优势,整合传媒特色资源,高效赋能扶贫工作的特色扶贫之路,提前并超额完成定点扶贫责任书各项任务,赢得了帮扶地区的肯定与好评。

一、传媒赋能,讲好扶贫故事,促进帮扶地区知名度跃升

学校“媒体融合与传播国家重点实验室”结对帮扶科右前旗融媒体中心,全方位提升其信息传播和宣传推广能力;策划、举办直播带货活动近20场,超过140万人在线关注,时任我校党委书记陈文申同志亲自参与直播带货,助力消费扶贫;中央广播电视总台《新闻联播》《经济新闻联播》等知名栏目,以及人民网、新华网等数十家主流媒体参与扶贫报道,传媒赋能,极大地提升了帮扶地区的知名度和影响力。此外,在教育部指导下,我校承办了“我的2020——全国高校师生扶贫微视频征集展示活动”,策划、制作了以教育扶贫一线故事为内容的微视频网络接力活动,引起了社会各界的积极反响。

二、文创赋能,注重授之以渔,提高产业帮扶实效

学校充分发挥文化产业管理、广告、经济管理等专业及人才优势,对科右前旗实施“授之以渔”帮扶战略:系统发掘和保护草原传统文化,协助前旗巴音居日和乌拉祭申报国家第五批非物质文化遗产;举办首届“中国草原文化旅游发展论坛”,引入专家、学者和优质企业,为当地文旅产业发展建言献策;引入社会企业捐建文化书屋“星空坊”,打造草原旅游网红打卡新地标;创办“中传创扶”扶贫车间,助力马头琴、“蒙绣”等草原文化创意产品开发;引入国内知名果酱企业,研发“季小果”沙果酱等产品,预估带动科右前旗30万亩林果产业发展。

三、人才赋能,打造长效机制,激发扶贫地区内生动力

学校发挥传媒艺术、媒体技术等方面的人才优势,加大智力投入,提升帮扶效能。从王志、张绍刚、李立宏等著名媒体人,到我校扶贫干部刘京晶、安明泰,他们纷纷利用专业特长深度参与扶贫项目;“光明影院”公益团队将我校师生创作的近200部无障碍电影赠与科右前旗,为视障贫困人士修筑“心灵盲道”;影视创作校友团队为帮扶地区量身定制高品质宣传片,提升当地的知名度和美誉度;建设“中传书院”教育扶贫品牌,1593人次接受专家辅导和培训;设立“中国传媒大学科右前旗教育实训基地”,专设3个支教保研名额,选派31名优秀师生前往科右前旗中小学和职业高中支教,形成了长短期相结合、基础教育和艺术教育相补充的传媒特色支教品牌。

就在昨天,学校刚选送了4名传媒特色专业教师前往帮扶地区开展长期支教;下一批科右前旗领导干部培训班很快会在我校开班;今后,我校还将加大食堂对帮扶地区牛羊肉等食材的采购力度,学校特设的扶贫档口“前旗味道”也即将在食堂开始营业。

未来,中国传媒大学将继续发挥自身专业、技术、人才优势,在教育扶贫、消费扶贫、文化扶贫、产业扶贫、宣传推介等方面倾注更多帮扶力量,着力推进乡村振兴战略,探索建立可复制、可持续的精准扶贫双赢机制,打造具有推广价值的高校特色扶贫新模式。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号