首页>检索页>当前

陕西省合阳县:校地合作提前一年脱贫摘帽

发布时间:2020-11-26 作者:董鲁皖龙 梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京11月26日讯(记者 董鲁皖龙 梁丹)“合阳县是农业大县,贫困的一个重要原因就是群众缺理念、缺知识、缺技术。自西北农林科技大学2013年定点扶贫合阳县以来,我们受益于学校的农、林、水学科优势和丰富的人才、科技等力量,在农业技术人才培训、发展优质产业、调整优化产业结构等方面得到了很多帮扶,全县经济社会各方面得到很大进展,2018年整县脱贫摘帽,比原计划提前了一年。” 在今天教育部召开的“教育部直属高校扶贫工作进展及成效”发布会上,陕西省合阳县县委副书记、县长邓宽社说。

合阳县位于陕西省关中平原、黄河西岸,曾是国家级贫困县,是渭南市贫困人口最多的县 ,贫困发生率最高时达38%,有建档立卡贫困户26966户、97182人。

“西北农林科技大学投入真感情扶真贫,举全校之力开展帮扶工作,八年来双方积极创新校地合作模式,探索形成了‘三团一队’智力扶贫模式——书记帮镇助力团、专家教授助力团、研究生助力团、本土优秀人才先锋服务队,充分发挥人才、科技力量助力合阳脱贫攻坚。”邓宽社说。

邓宽社具体解释说,一是形成了“书记帮镇助力团”。合阳县12个镇办和相关涉农部门,对接西农大20个学院党委书记组成“书记帮镇助力团”,依托学院资源优势,促进一批贫困人口精准脱贫。二是“专家教授助力团”。合阳县根据产业园区实际,提出帮扶需求,学校遴选168名副高以上专家组成“专家教授助力团”,分成若干科技帮扶小分队,在每个乡镇至少建立一个“产学研一体化示范基地”,开展定向结对帮扶。三是“研究生助力团”。合阳县缺少专业型技术型的基层干部,我们请学校选派优秀博、硕士生组成“研究生助力团”,挂职担任合阳县镇办科技扶贫副镇长,驻镇蹲点开展帮扶,目前已接收5批次76名研究生。四是打造“本土优秀人才先锋服务队”。合阳县从涉农部门抽调148名行业骨干,组成“本土优秀人才先锋服务队”,配合“研究生助力团”“专家教授助力团”开展工作,跟随专家教授进行学习,提升了自身的造血功能。

在产业发展方面,双方精诚合作,供需精准对接,形成了校地合力推进脱贫攻坚的强大合力。

邓宽社介绍,在提升了产业层次方面,先后帮助引进阳光玫瑰葡萄、瑞阳、瑞雪苹果等新品种130个,推广实用技术60项,策划非遗文创产品60件,申请专利技术3件,建成“产学研一体化示范基地”14个,直接带动建档立卡贫困户2300户,带动贫困人口12000人。促进产销对接,先后为合阳设计产品包装50个,策划创意产品30个,搭建农特产品电商、微商平台6个,助销产品22万余吨、5700余万元。累计举办各类培训班200余场次,为合阳培训基层干部1200人,培训技术人员24000人,并有8位农民通过培训成为陕西省农业农村厅认定的“高级职业农民”,形成了一支永不走的乡土人才队伍。

“2018年合阳县整县脱贫摘帽,比原计划提前了一年。校地合作已经成为合阳县脱贫摘帽的重要推动力量。”邓宽社说,下一步,我们将以更加积极的态度和学校加强合作,以更加有力的举措推进乡村振兴,奋力追赶超越,争取早日实现合阳全面振兴。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号