首页>检索页>当前

山东科大:让“不回家”的学生感受到家的温暖

发布时间:2021-01-15 作者:孙军 韩洪烁 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁)“学校不仅提供免费住宿,而且给我提供了勤工助学岗位,老师每天对我们河北籍学生问寒问暖。”家在河北省石家庄市的山东科技大学交通学院大四学生张哲幸福地说。

近日,山东科技大学开启了“寒假模式”,由于河北省石家庄等地疫情形势仍比较严峻,该校有18名石家庄市和邢台市学生无法正常返乡,张哲就是其中之一,他同样遇到了“不回家在学校过寒假”的问题,是学校暖心、贴心、用心的服务让他舒了一口气。

“越是在这种特殊时期,越是要把对无法正常返乡学生的关心关爱传递到他们和家长心中。”山东科技大学学生工作处处长王震表示,18名滞留学校的学生身心健康、生活学习、思想状态等情况让学校领导老师时刻牵挂在心。

为确保这些“留校”学生在校正常学习、生活,该校第一时间对他们进行集中住宿安排,专门为他们所住宿舍开通直饮水、热水淋浴、自助洗衣等服务设施,满足日常住宿需求;对家庭经济困难学生,学校专门提供勤工助学岗位,让他们在参与学校各项工作中得到锻炼;学校还开放了公寓文化活动室、自习室及部分实验室,方便在校生开展学习、科创活动。

同时,该校成立了寒假留校学生临时团支部,与学生建立了“一对一”联系,提供“点对点”温馨服务,重点关注学生身体状况,适时进行心理疏导,指导他们进行学习、实验和实践,让其感受到与家一样的温暖和关爱。

“虽然不能正常返乡,但在学校有专门的自习室,可以安心学习,正好可以利用这一时期潜心学习。”该校安全学院环境科学专业2017级学生陈天鹏告诉记者,学校和老师的悉心照料和无微不至的关怀,深深感动了他。他在一封写给学校的感谢信中说道:“此时此刻,身为一个河北人虽然暂时回不了家,但学校温暖的服务,让我们有了家的感觉。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号