首页>检索页>当前

小山村里的红色年

发布时间:2021-02-09 作者:中国教育报新春走基层融媒体报道组 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯 2月7日是农历腊月二十六,惦记着寒假期间学校的“红领巾先锋岗”无人值守,北京市平谷区山东庄中心小学学生王俊淇和妈妈到“红领巾先锋岗”清扫街道,迎接新春。

“红领巾先锋岗”是山东庄中心小学开展红色教育的一个缩影。校长赵德永介绍,山东庄中心小学提出了“利用红色资源,走进红色基地,开展红色教育,传承红色基因”的总要求,构建了“红色教育基地四走进”的红色教育校本课程:走进军营,学习榜样;走进红色课堂,进行爱党爱国教育;走进红领巾先锋岗,接力雷锋约定;走进革命老区,缅怀革命先烈。

SYW_8733.jpg

2月7日,北京市平谷区山东庄中心小学学生王俊淇(左)和妈妈一起在“红领巾先锋岗”清扫街道卫生,迎接新春。(中国教育报记者 单艺伟 摄)

为了更好地谋划新学期红色教育课程,2月7日,山东庄中心小学党支部书记刘立荣、校长赵德永和同事赶往距离学校十多公里外的桃棚村。桃棚村是著名的抗日根据地,这里建立了平谷第一个党支部,升起了平谷第一面党旗,也是山东庄中心小学的红色教育基地。刘立荣介绍,2010年以来,山东庄中心小学每年都会来桃棚村“红谷”党员教育基地开展活动,学校不少师生在这里担任红色文化志愿讲解员。这次老师们来桃棚村,就是要和桃棚村党支部书记符宝森商量学校新学期的红色教育课程,为全校师生准备新一年的“红色教育大礼包”。

P1079350.jpg

2月7日,北京市平谷区山东庄中心小学教师在红谷党员教育基地重温入党誓词。(中国教育报记者 单艺伟 摄)

“红色教育活动充分激发了学生们爱党、爱国、爱社会主义的情怀,是落实立德树人根本任务的有力抓手。2021年将迎来中国共产党建党100周年,平谷区将进一步挖掘红色资源,开展红色教育,传承红色基因。”平谷区委教工委书记崔东辉说。

(中国教育报新春走基层融媒体报道组:记者 周飞 张春铭 施剑松 高众 单艺伟 周子涵 执笔:高众 视频:单艺伟 周子涵)

监制:周飞 储召生

策划:张春铭 施剑松

拍摄:单艺伟 周子涵

视频制作:单艺伟

文字:高众

特别鸣谢:北京市平谷区委教工委、平谷区教委、平谷区教育新闻中心、平谷区山东庄中心小学

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号